북경( 北京 Beijing)

홍콩의 추시(除夕 제석) 펀차이(盆菜)

콩지88 2021. 2. 25. 12:17

설을 하루 앞두고 홍콩 시민들은 가정에서 추시(除夕) 음식만들기에 바쁩니다

물론 모든 가정에서 이런 펀차이를 만드는 것은 아니지만, 식구들과 친지즐이 한 자리에 둘러 앉아 펀차이에 담긴 음식을 집어다 먹으면서 담소하며 덕담을 나누는 광경은 보기에 좋습니다

 

마치 세수대야같은 용기에다 음식을 가득 담은 뒤에 휴대용 개스버너 위에 올려놓고 음식이 식지 않도록 하면서 식사를 하는데 이 펀차이의 유래를 알아 봅니다.

옛날 어느 황제가 권력 싸움에 밀려 홍콩까지 급히 피난을 왔는데 먹을 것이 없어서 주위사람들로 부터 음식을 구걸하게 되었습니다.  주변 사람들이 각자 음식을 만들어 큰 그릇에 담아서 며칠을 잘 먹게 되었는데, 이것이 홍콩  펀차이의 유래라고 합니다.

 

내용은 각 가정마다 다르지만 새우, 조개, 오징어 등의 해산물과 버섯류와 각종 완자, 닭이나 오리, 돼지고기류 등을 가득하게 쌓아 놓고 먹습니다

중국인들은 비개가 달린 돼지고기를 즐겨 먹는데, 페이러우(肥肉)이라고 하며, 살만 있는 고기는 소우러우(廋肉)라고 하며 별로 좋아 하지 않습니다

사진에서 처럼 기름져 보이는 돼지고기를 보면 우리는 광동요리는 너무 기름지다란 인상이 깊어 질 것 입니다 ~

 

홍콩이나 대만, 중국 본토에서도 설은 구정을 지내며 명절 중에서 춘지에(春節)를 가장 크게 지냅니다

추시 저녁식사는 아주 풍성하게 음식을 차려서 즐깁니다

 

외지에 나가 있는 가족들은 이 춘지에와 추석의 명절에는 특별한 일이 없는 한 기를 쓰고 고향을 찾아 갑니다

1990년대 중반에도 교통이 지금처럼 발달하지 않아서 직장인들이 동북 삼성이나 중서부 쪽에서 고향 집에 가려고 기차를 타면 가는데 일주일 돌아 오는데 일주일이 걸리므로 막상 고향에서 친지나 친구 만나는 시간도 하루에 불과했습니다

 

그래서 일반 직장이나 공무원들도 고향에 가기 위해 월차 휴가나 연차 휴가를 고향갈 때 사용하므로 대개 20일에서 40일간의 긴 휴가를 냅니다. 그리고 부모 형제는 물론 친지들에게도 반드시 선물을 준비해서 가야 하는 것이 관습입니다.

장거리 여행 때 명절기간이라면 중국 여행자의 휴대 짐이 무척 많은 것을 보게 되는 이유가 여기에 있습니다 ~