북경( 北京 Beijing)

대만에서 먹는 중국 요리 (9) 두부요리들

콩지88 2021. 2. 19. 12:16

홍사오또우푸(紅燒豆腐) 입니다

중국, 대만 어느 식당에서도 이 홍사오또우푸는 주문이 되며, 우리 입에도 대개는 무난하게 맞습니다

가정에서도 이 요리는 쉽게 만들어 먹습니다

두부요리를 층층이 쌓아 4층까지 올렸습니다

두부와 두부 사이에 다진 돼지고기 등을 넣습니다

두부와 표고버섯을 함께 볶아냈습니다

빠빠오라지안(八寶辣醬) 요리 입니다

두부,닭고기(또는 돼지고기),땅콩,고추 등을 넣고 볶아 낸 것인데 매콤해서 입맛을 돋구어 줍니다

 

1) 八寶(빠빠오 팔보) 두 글자가 들어가는 요리 중에는 八寶飯(팔보반), 八寶粥(팔보죽) 등이 있는데 팔보반은 주문하면 여러가지 재료를 섞어서 볶아내어주는데 한 접시면 10명이 맛 볼 수 있는데 먹을만 하기에 추천해 드립니다.  우리나라에선 산동출신의 화교 셰프가 중앙의료원 근처의 식당에서 이 요리를 맛있게 만들어 줍니다

2) 패키지 중국 여행시 아침 식사 때 흰 죽이랑 팔보죽을 나란히 놓는 경우가 있는데, 팔보죽은 이름 그대로 8가지의 곡물이 들어 있는 죽 입니다.  중국인들은 팔보죽 옆에 놓인 설탕을 넣고 먹곤 합니다

우리나라에선 인스턴트 팔보죽을 통조림에 넣어 수퍼마켓에서 팔고는 있는데, 이 죽의 제 맛을 알기는 쉽지 않습니다 ~

 

쑤지(素鷄)  입니다

잘게 다진 닭살을 또우푸피(豆腐皮) 한 장 위에 놓고 김밥 말듯이 만 다음에 찌거나 기름에 튀겨서 내 놓습니다

푸피치에즈(腐皮茄子) 입니다. 腐皮는 두부의 피, 茄子는 가지 입니다

두부피 위에 새우 다진것과 가지에다 부추를 함께 넣고 말아서 찐 것 입니다

아마도 두부피로 여러 요리를 만들어 내는 전문 집이 아니면 먹기가 쉽지는 않습니다

새우와 돼지고기를 잘 다진 후 피로 춘쥐엔(춘권 Spring Roll)처럼 말아서 찐 요리 입니다

돼지 곱창과 오겹살을 표고버섯과 함께 볶아 낸 것 입니다

사진에 보이는 것이 카오푸(烤麩 고부, 유부두부?)인데 버섯과 함께 볶아 낸 것 입니다

東坡繡球(똥퍼시우치우)는 두부국수를 繡球(수구) 처럼 둥그렇게 빚어 놓았습니다. 옆에는 데친 푸른 채소를 곁들여 놓았습니다

 

繡球(수구)는 계림 양삭 여행시 소수민족 여인들이 자기가 만든 수를 놓은 공을  축제일에 남정네들 앞으로 던져서 그 공을 받은 남정네와 사귀는 기회로 삼아 결혼까지 하는 놀이 중의 하나로 이용합니다

鹽蛋(염단)과 皮蛋(피단)의 오리 알로 삼색의 먹거리를 만들었는데, 그냥 맛보는 정도 입니다

밀가루와 계란을 섞어서 구어 낸 烘蛋(홍딴) 입니다

후라이 한 계란 입니다. 이름이 더 멋 집니다

양파를 썰어 계란과 함께 풀어서 지져 낸 계란부침 입니다

                  투쓰춘딴(토사순단)은 삶은 메추리알과 다진 햄과 껍질을 벗긴 작은 새우를 다져서 기름에 튀겨서 만든 것 입니다

 

                  우리에게 가장 익숙한 중국의 두부요리는 뭐니뭐니해도 마포또우푸 이겠습니다