북경( 北京 Beijing)

기름에 볶아 낸 게요리(광동식)

콩지88 2021. 2. 17. 17:37

芙蓉炒蟹(부용초해) 꽃게를 기름에 튀겨 낸 것인데 계란을 풀어서 계 위에다 얹어 함께 튀겨냈습니다.

기름에 튀겼기 때문에 먹을 때 손에 묻는 것이 어서 점잖은 자리에선 시키기가 거북합니다

꽃게를 먹고 싶으면 게찜인 淸蒸紅蟹(청증홍해)를 시키면 됩니다

상해 가까이 있는 양쩡호에서 양식한 민물게인 대갑해(大甲蟹)는 추석무렵이 제 철이니 값은 비싸도 맛은 한 번 보고 오시지요 ~.

 

蟹肉炒鮮奶(해육초선내)는 신선한 계살 볶음인데 위에다가 우유를 뿌려 놓았습니다

 

蟹肉草菇(해육초고, 시에로우차오꾸)은 게살과 양송이 그리고 푸른 채소(여기서는 청강채(靑江菜)를 넣고 걸찍하게 만들었습니다

 

 

돼지의 족 심줄과 게살을 함께 볶어낸 것 입니다

 

 

醋溜肉蟹(초류육해)는 살이 꽉 찬 게를 센 뷸로 볶아낸 것인데, 먹을 때는 맛있는데 손에 기름이 묻는 것이 귀찮습니다

 

광동식으로 기름에 볶아낸 게 요리를 먹고나서는 손을 잘 씻어내야 게의 비린내가 없어집니다.

대개는 테이블 위에 손을 씻는 유리대접에 차잎 또는 레몬 즙을 넣은 뒤에 그 물 위에다가 꽃잎을 뛰어 놓습니다, 손을 씻을 물을 준비해 놓은 것 입니다.

이 물을 마시는 손님이 있드래도 좌중의 손님들이 못 본척 하면서 그냥 웃습니다

 

 

生筋田鷄(생근전계 성진티엔지) 요리 입니다

중국 요리 이름에는 田鷄(전계, 티엔지)처럼 이상하게 붙여 놓은 것들이 있는데, 티엔지는 개구리를 말 합니다

요리 하기 전에 미리 다리의 뼈를 다 발래 놓고 麵筋(면근 미엔진)에다 炸油(작유)를 넣고 익혀 낸 요리 입니다

개구리 다리살은 먹을 부분이 적긴 하지만 고기 살이 닭의 흰 살보다도 연하고 담백한 편 입니다

 

田鷄湯(전계탕 티엔지탕)은 개구리 다리를 이용해서 국을 끓여내기도 하는데 국물이 담백해서 먹기에 괜찮습니다