麻婆豆腐(마파두부, 마포또우푸) 사천요리
우리나라 사람들이 즐겨 시켜 먹는 요리의 하나입니다.
두부,마늘.파.생강 갈아서 다진 돼지고기와 함께 辣豆醬(라또우지앙,랄두장 사천식 고추장)을 넣어 후라이 판 위에서 익히다가 불을 낮추어 요리가 약간 걸쭉할 정도로 되면 그릇에 담아냅니다.
매운 맛을 더 내려면 花椒(화지아오, 화초, 매운 고추)를 넣기도 합니다
팁
1) 시골마을의 작은 음식점을 하는 곰보할머니가 있었습니다. 어느 늦은 밤에 한 손님이 먹을 음식이 있느냐고 물었습니다. 장사가 거의 끝날 무렵이어서 남은 재료라고는 두부와 고기 약간 그리고 파,마늘,생강과 사천식 고추장이 전부였습니다. 이 곰보 할머는 이 재료들을 가지고 즉석에서 만든 두부요리가 이 길 가던 손님에겐 기막히게 맛이 좋았습니다.
그 후로 이 곰보할머니의 두부요리는 마파두부란 이름으로 널리 알려지게 되었다는 이야기입니다
여기서 麻(마)는 마마(홍역)의 자국이 남아 있는 즉 곰보이며, 파(婆)는 노파,할머니의 총칭입니다
마파두부의 색깔이 붉은 색과 연한 색이 있는데 둘 다 매운 맛이 강합니다. 연한색에는 흰 후추가루를 넣었기 때문에 밋밋한 맛일거라고 잘 못생각하기가 쉽지만 막상 먹어보면 꽤나 맵습니다
2) 우리나라 중국식 식당에서 파는 마파두부의 가격은 재료나 만드는 과정 등을 감안하면 너무 비싸다는 생각입니다. 대만이나 중국에서 먹던 마파두부에 비하면 고기도 너무 적게 들어있습니다
螞蟻上樹(마의상수 마이상수,사천요리)
개미(螞蟻)가 나무에 올라간다는 요리입니다.주재료눈 가는 당면과 잘 다진 돼지고기나 쇠고기와 파,생강을 갈아서 사천식 고추장(辣豆瓣 醬 라또우빤지앙)울 넣고 후라이판에서 가볍게 저어가면서 볶아냅니다
먹을 때 쩟가락으로 당면을 들어 올리면 당면에 고기들이 붙어 있는 모양이 마치 개미가 나무 위로 올라간다고 생각한 것입니다
팁
중국인들은 가정 집에서도 잘 만들어 먹지만 사천음식전문식당에서도 잘 시켜 먹습니다
2)여름철에 입맛이 떨어지면 저는 마파두부나 아래 사진의 마이상수를 시켜 먹곤 했습니다
螞蟻上樹(마의상수 마이상수,사천요리)
개미(螞蟻)가 나무에 올라간다는 요리입니다.
주재료는 가는 당면과 잘 다진 돼지고기나 쇠고기와 파,생강을 갈아서 사천식 고추장(辣豆瓣醬 라또우빤지앙)울 넣고 후라이판에서 가볍게 저어가면서 볶아냅니다
먹을 때 쩟가락으로 당면을 들어 올리면 당면에 고기들이 붙어 있는 모양이 마치 개미가 나무 위로 올라간다고 생각한 것입니다
팁
1) 중국인들은 가정 집에서도 잘 만들어 먹지만 사천음식전문식당에서도 잘 시켜 먹습니다
2) 여름철에 입맛이 떨어지면 저는 동네의 작은 식당에서 마파두부나 마이상수를 시켜 먹곤 했습니다
물론 5성급 고급 호텔 안의 사천요리 전문집에서도 시켜 먹을 수 있습니다.
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