蜜汁火腿(미즈후워투이)는 호남성의 이름난 요리(湘菜)의 하나인데, 중국식의 훈제하여 말린 하몽(돼지 뒷다리)에서 겉은 벗겨내서 버리고 살을 발려서 얼음사탕(氷糖)이나 설탕을 넣고 물 속에 넣어 끓여 낸 것입니다
육질이 연하고 고기 냄새도 나지 않는데, 달짝지근하여 맛이 좋습니다. 대개는 흰 빵 안에 넣어서 먹습니다
이름은 꿀 蜜(밀)자가 달려 있지만 실은 설탕이나 얼음사탕의 단 맛입니다
(징뚜파이꾸 북경식)은 돼지갈비를 약간 달짝지근하게 만드는데 아이들도 무척 잘 먹는 요리입니다
京醬肉絲(징지앙러우쓰 북경 요리)는 돼지 살코기(주로 안심)를 잘게 썰어서 간장으로 볶아 낸 것입니다. 간이 짭짤하여 밥 반찬으로 제 격입니다.
榨菜炒肉絲(짜차이차오러우쓰)는 돼지 안심살코기를 잘게 썰어서 자채라는 절임채소를와 함께 볶어 낸 것입니다. 짭짤한 자채와 어울려 밥 반찬으로 적합 합니다
자채는 사천성에서 가장 많이 생산하는데, 우리나라 중국요리 하는 집에서도 잘게 썬 자채를 작은 접시에 담아 밑반찬처럼 내 놓습니다
魚香肉絲(위시앙러우쓰)는 京醬肉絲처럼 돼지 살코기(주로 안심)를 잘게 썰어서 魚香이란 조림간장(생선과는 직접 관련이 없음)으로 볶아 낸 것입니다.
榨菜炒肉絲(짜차이차오러우쓰)는 돼지 안심살코기를 잘게 썰어서 자채라는 절임채소를와 함께 볶어 낸 것입니다.
짭짤한 자채와 어울려 밥 반찬으로 적합 합니다
자채는 사천성에서 가장 많이 생산하는데, 우리나라 중국요리 하는 집에서도 잘게 썬 중국 사천성에서 들여 온 자채를 작은 접시에 담아 밑반찬처럼 내 놓습니다
돼지 안심살과 땅콩을 짭잘한 시엔차이를 섞어서 함께 볶아 낸 것 입니다
중국 요리 이름에 띵(丁) 자가 들어가면 주 재료를 사각형으로 잘라내어 요리한 것인데 꿍빠오지띵(宮保鷄丁)이 한 예 입니다 궁보(宮保 꿍빠오)는 이 요리를 만든 이의 성 입니다
回鍋肉(회과육 후이꾸어러우 사천요리)은 술 좋아하는 분이 무척이나 즐겨 찾는 사천의 대중적인 요리의 하나입니다
돼지 삼겹살을 먼저 기름에 총빠오(蔥爆)으로 튀긴 다음 마늘 즐기와 말린두부(干豆腐) 그리고 청고추와 함께 다시 볶아낸 것인데 사천식 고춧가루의 매운 맛과 향이 입 안에 확 퍼집니다. 쫄깃한 고기의 맛과 매운 맛이 잘 어울립니다
저는 대만이나 북경 사천요리 레스트랑에서 자주 시켜 먹었는데, 흰 밥과도 잘 어울립니다
역시 사천요리인 蒜泥白肉(쑤안니빠이러우)도 술 안주로 아주 적합합니다
잘 다진 마늘을 가득 담아내는데 돼지 삼겹살의 기름은 미리 다 빼고 요리를 합니다
난루커우러우(南乳拘肉) 돼지의 오겹살(五花肉)을 간장에 볶아 낸 것 옆에다 삶은 채소를 깔았습니다(광동요리). 사천요리에서는 채소로 구채(韮菜 지우차이 부추)를 쓰거나 시엔차이(절임채소 鹽菜)를 사용하기도 합니다
중국인들뿐 아니라 술을 즐기는 우리나라 사람들도 韮菜拘肉(지우차이커우러우)를 즐겨 시켜서 먹습니다
이와 비슷한 것으로 아래의 메이차이커우러우(梅菜拘肉 사천요리)도 있습니다
蠔油牛肉(하오여우니우러우) 쇠고기의 기름을 제거한 살고기만으로 파를 넣고 오이스터소스로 볶아 낸 것입니다
광동요리인 고추잡채 靑추牛肉絲(칭지아오니우러우쓰)는 우리나라 중국음식점에서 인기가 있는 요리의 하나로 보입니다.
대만이나 중국 본토에선 사진에서 보듯이 청고추를 잘게 썰어서 잘게 썬 돼지 살고기와 함께 가볍게 볶은 것입니다.
중국 본토나 대만에서는 고추 보다는 돼지 살고기를 더 많이 넣고 볶습니다
그런대 우리나라 고추잡채엔 돼지고기가 거의 들어있지 않고 청고추만으로 볶아내고 있습니다.
그런대 우리나라 고추잡채엔 돼지고기가 거의 들어있지 않고 청고추만으로 볶아내고 있습니다.
돼지고기 대신에 양고기와 함께 볶아내면 炒羊肉絲(차오양러우쓰)가 됩니다(광동요리)
짭짤한 시엔차이와 곱창을 잘게 썰어서 함께 볶아낸 것 입니다
紅燒肥腸(홍사오페이창 홍소비장 북경요리) 돼지의 大腸을 사용하여 만든 요리입니다
대만이나 북경사람들 중에는 곱창이나 막창요리를 좋아하는 이들이 많습니다
돼지 간 볶음 요리 입니다
중국인들은 간요리를 좋아 하는데 특히 거위 간, 돼지 간, 닭 간을 잘 먹습니다
콩팥 볶음 요리 입니다, (북경 요리)
다음은 생선요리를 소개 하겠습니다
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