한국에선 곧잘 셋트 메뉴를 시키면 이런 식으로 테이블에 한꺼번에 요리를 다 올려놓곤 합니다
중국에선 하나 하나 요리를 만들어서 테이블에 올려 놓습니다. 더군다나 요리는 식으면 제 맛을 잃게 됩니다
세계적으로 알려진 중국요리들은 거의 모두가 광동요리(Canton Food) 월채(粤菜위에차이)입니다. 다양한 요리 소재를 숙련된 기술로 잘 조리하기 때문에 외국에서도 띰섬(點心 점심)등도 인기가 많습니다. 광동요리 중에서도 조주(潮州 차오저우)요리와 산두(汕頭 산터우)요리는 우리 입맛에도 잘 맞는 소문난 요리입니다
우리나라의 중국요리라면 대부분이 산동요리인 魯菜(로채 루차이)를 근간으로 하고 있습니다
중국 요리에서 이름에 육(肉)자만 있는 것은 돼지고기 입니다. 쇠고기는 우육, 양고기는 양육 등으로 표기 합니다
라조기나 깐풍기,기쓰면에서 "기(鷄 지)"발음은 산동 사투리 발음 입니다
전(煎)의 발음은 "지엔"이며 환자(丸子)는 "완즈" 입니다
팔보채(빠빠오차이)에서 전복과 해삼을 골라먹는 재미가 쏠쏠 합니다 ~
중국에선 삼선짜장면은 만나기 어렵지만 국물이 있는 삼선면(三鮮麵 싼시엔미엔)은 일반 대중의 국수 집에서는 거의 다 만들어냅니다
중국엔 두부로 만드는 요리 종류가 무척 많습니다
두부사(豆腐絲 떠우푸쓰)의 종류도 많습니다
여의도(如意刀)의 글자가 사진에서 잘렸습니다. 루이띵(如意丁)에서 "정(丁)"은 육면체의 모양으로 잘라 낸 것을 말 합니다 궁보계정(宮寶鷄丁)이 한 예 입니다
일반 연회석상에 올라오는 생선 튀김은 생선 몸 전체를 가지고 만들어야지 머리만 가지고 만들지는 않습니다
전가복(全家福 취엔지아푸)는 일반 가정에서도 구정을 앞둔 제석(除夕 추시) 차림에 잘 올라오는 메뉴 입니다
세계에서 참기름 향이 가장 고소하기로는 한국 참기름이라고 생각 합니다. 다른 나라의 참기름에서는 향이 별로 나지 않습니다. 중국 참기름 역시 향이 별로 나지 않습니다
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