북경( 北京 Beijing)

중국 4대요리에 상해,북경 있다 없다

콩지88 2021. 1. 27. 09:38

새우 요리 입니다.

지금부터 올려드리는 사진들을 보시면서 어느 지방 요리인지 알아맞춰 보십시오

 

                 

오이 입니다

짜장면과 한국식 붉은 짬뽕도 보이는 것을 보니 여기는 한국의 중국식당 요리로 보입니다

아래엔 식사,요리 메뉴가 적혀 있습니다

양장(兩張) 두 장의 피로 만드는 양장피 요리 입니다

이 피는 고구마나 감자의 전분으로 만듭니다

담담면(擔擔麵)의 중국어 발음이 "딴딴미엔"인데 왜 우리나라 라면회사나 여기에서 "탄탄면"이라고 했는지 모르겠습니다

 

중국 4대요리

 

중국 4대요리라고 우리나라에서 발간한 중국 관광안내책자에서는

광동요리,사천요리,북경요리 그리고 상해요리를 꼽고 있는데 중국의 관광안내책자에서는 북경요리나 상해요리는 4대 요리에서 빠져 있습니다

 

중국에는 6대 고도(古都)가 있는데 북경,남경,서안,항주,개봉,낙양이며, 갑골문자 발견이 된 안양을 포함하면 7대 고도가 됩니다. 이들 고도는 모두 여러 왕조들의 도읍지로서 오랜 역사와 문화를 지니고 있습니다.

 

한편 상해는 아편전쟁 후 개항이 되면서 오늘날의 국제도시로 급부상하였는데 그 역사는 200년에 불과 합니다.음식문화 역시 오랜 역사와 전통을 가지고 있을 때 중국의 4대 요리를 말 할 수 있다고 한다면 상해는 그런면에서 중국 요리를 대표하기엔 부족하다고 생각 합니다

 

상해요리 중에서 대표적인 요리라면 어쩐 것이 있을까를 생각해보지만 별로 떠오르지 않습니다

여러분은 상해를 여행하면서 어떤 요리를 상해요리라고 생각하면서 가장 맛있게 드셨으며 기억에 오래도록 남겨두고 있습니까?

아마도 절강성이나 강소성의 회양요리(淮揚菜)들을 생각하고 계신지 모르겠습니다