광동성, 심천(Shenzhen)

광동성 광저우,순덕(順德)의 우미저우(毋米粥)

콩지88 2020. 3. 1. 11:25




광동은 죽의 종류가 매우 다양하고 맛도 좋지만, 사람에 따라서는 돼지 간 죽, 피딴 죽 같은 경우는 삻어하는 분들도 있습니다

"毋米粥(무미죽)"은 죽의 일종이지만 마치 샤브샤브 스타일이면서도 죽을 다양하게 활용한 것이어서 일반적으로 간판만 보고 가기에는 쉽게 접근이 안 되는 광저우의 죽 전문 집입니다




베이징로(北京路)에서 차로 한 시간 넘게 나가면 여뉘 지방의 작은 도시같은 풍광이 보입니다

불산시(佛山市 포산) 는 도자기로 아주 유명합니다



불산시 옆 도시가 순덕시(順德市)인데 순덕시는 국제 화훼단지로 유명 합니다

대만,태국,싱가포르, 그리고 우리나라 경기도에서도 이 순덕 국제화훼단지에 진출하여 현지에서 각각 자기 나라의 전문 꽃들을 재배하고 중국의 전국으로 팔고 있습니다

제가 20년 전에 방문했을 때는 우리나라 경기도 화웨조합에서 진출하여 선인장을 재배,판매 하고 있었습니다

  (그래서 순덕시를 여기서 불산시 순덕지역이라고 표시한 것은 이해가 잘 안됩니다 ~)




푸리 우미족(저우)(普麗毋米粥) 식당의 입구 입니다

"죽(粥)은 표준어는 "저우"이지만 광동어 발음에서는 죽과 비슷한  "족" 입니다





홀이 상당히 넓습니다



이 집은 샤브샤브 비슷한 훠꿔(火鍋) 집이라고 해도 될 것 같습니다

훠꿔의 기본 바탕에 들어 가는 '죽수(粥水)", 양생청탕(養生淸湯)", "마랄식 매운 맛' 세 가지로소개해 놓았습니다



선택해야 할 재료들이 아주 많습니다 ~




쌀 죽인데 우미죽 이름처럼 밥 알은 보이지 않습니다




                





조개나 해물은 빨리 익으므로 익자마자 미리 건져 먹습니다

다음은 닭고기를 넣습니다

조개류 해산물 맛을 보고는 육류로 맛을 본 다음 끝은 채소를 넣어 마무리 그리고 죽을 떠 먹습니다 ~










드디어 마지막으로 쌀 죽의 본래 모습이 나타납니다



                  


순덕의 푸리 우미죽 집을 한 번 뒤돌아 보면서 광저우로 되돌아 갑니다 ~