중국에는 술의 종류가 아주 많습니다
白酒(백주, 빠이지오우)는 전국적으로 그 지방 마다 특색을 살리고 생산하고 있으니 상상이 되는지요?
오가피주(五加皮酒)나 죽엽청주(竹葉靑酒), 벰술,개미술, 삼편주(三鞭酒)나 녹편주(鹿鞭酒) 등 한약재룰 이용하거나 동물이나 곤충을 가지고 담은 술 등등 아주 많습니다
팁
鞭(편,삐엔)은 수컷 동물의 생식기 입니다
오늘은 절강성의 명주인 소흥주(紹興酒 사오싱지오우)를 소개해 드립니다
소훙의 취하(醉蝦) 입니다
소흥에 가면 사진과 같은 "醉蝦(취하 쭈이시아)라는 산 새우에 소흥주를 먹인후 간장욿 을 부어 절여서 먼든 요라룰 멋 볼 수 있습니다 우리나라의 간장새우 비슷 합니다. 소흥주를 사용해서 비린내를 제거 한 것이 다릅니다
그러나 취하라고 해서 다른 지역에 가서도 취하를 주문하마면 같은 요리가 나오지는 않으므로,
홍콩,대만, 북경 등 큰 레스트랑에 가서 "취하"요리를 시키면 다른 방식으로 먹는 별미(?) 요리가 나옵니다
주둥이가 큰 유리대접 안에 산 새우를 넣어 가지고 와서는 손님들이 보는 앞에서 미주(米酒, 소주 정도의 도수를 가진 술)을 붓고, 뚜껑은 닫은 후에 대접 아래에서 불을 붙입니다. 새우들은 아수라 장에서 몸부림을 치면서 술을 먹으면서 죽게 됩니다
새우가 빨갛게 익으면 그 때 한 마리씩 꺼내서 겨자와 간장을 찍어 멋는데, 술을 먹고 죽은 새우여서 새우를 씹으면 술 냄새도 풍깁니다
슬을 곁들여 마시면서 취하를 건져 먹는 것은 몬도가네를 즐기는 것 같습니다
소흥시는 바다를 낀 항구도시여서 해산물도 풍부하고 주변의 농가로 부터 공급 받는 채소류도 신선 합니다
큰 죽순 입니다. 중국인들은 죽순을 살짝 데쳐서 마요네즈에 찍어 먹거나 도ㅔ지고기와 함께 볶아내서 또는 국을 끓여 먹습니다. 죽순 자체의 맛은 별로 느끼지 못하지만 입 안에서 사각사각 거리면 씹히는 것을 즐기며, 중국인들이 즐겨 멋는 죽순 탕은 시원한 맛으로 먹습니다
생선을 걸어서 말리고 있습니다
중국인들은 생선 뿐만 아니라 여러 동물도 말려서 먹기를 잘 합니다
소흥시도 다른 도시들처럼 고층건물이 들어서고 있지만, 이런 아담하고 조용함이 느껴지는 집들도 아직은 남아 있습니다
소흥주를 넣었기에 간장의 짠 맛과 새우의 비린내를 잡아 줍니다
매채(매채) 같은 말린 채소와 함께 볶아낸 홍사오러우(紅燒肉) 입니다
중국,대만, 홍콩의 래스트랑에서도 쉽게 맛 볼 수 있는 소흥주 입니다
소흥주는 색갈이 검은 황색을 띄므로 일반적으로 황주라고 부릅니다
소흥주는 우리나라에서 청주를 따끈하게 데워 마시듯이 역시 뜨거운 물로 소흥주를 천천히 데워서 마셔야 소흥주의 맛을 은은하게 즐길 수 있습니다
35~40도C 정도로 데우는데 대개는 주방에서 미리 데워서 내 옵니다
처음으로 소흥주를 마시면 맛과 향에서 한약 비슷함을 느끼며 약간 짠 맛도 느낍니다
설채(雪菜 쉬에차이)는 푸른 채소의 하나이고, 冬笋 (동순 = 冬筍)은 겨울에 츼취한 죽슌이 더 맛이 있어서 선호하는 것이고, 마고(모꾸 머쉬룸) 등을 함깨ㅔ 볶아낸 요리 입니다 筍(순)과 笋(순)은 겉운 벌음을 가진 같은 글자 입니다
아떤 새우는 술을 너무 많이 마시고 죽어서(?) 새우의 몸에 너무 술 기운이 많이 배어 있기도 합니다 ㅋㅋㅋ
맛은 우리나라의 간장 새우와 비슷합니다
말린 채소(霉干菜 메이깐차이)는 소흥의 지역 외 복건성, 광동성 등 여러 지방에서도 만들어 시장에서 팝니다
술 좋아하는 분들은 소흥주 잔이 너무 작다고 여길 것 같습니다 ~
소흥주를 가득 채운 유리 술잔 한 컵을 꿀꺽거리면서 마셔야 기분이 풀릴 것 같은데 ~
소흥주를 데우면 알콜 도수가 낮아지고 향은 더 좋아지니 마시기에 좋습니다
중국 가정에서는 생선요리 할 때 고급은 소흥주를 쓰지만 일반적으로는 미지오우(米酒)를 많이 사용 합니다
소흥주는 대만에서도 같은 이름으로 생산하고 있는데 얼마나 묵힌 술을 담았느냐에 따라서 보통의 소흥주 외에 진년(陳年 첸니엔),화조(花凋 화띠아오)가 있는데 묵은 해 수가 오랜 것이 값이 비쌉니다
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