맛집과 요리

중화요리,해산물(전복,해삼,새우)

콩지88 2017. 3. 26. 13:30


중화요리에서 빠질 수 없는 요리라면 해삼탕이 이 중 하나일 것 입니다

호주머니 사정이 좋다면 전복요리도 좋구요

그런데 대만에서 먹는 전복요리는 모두 멕시코산 통조림 전복을 사용하고 있습니다.  크기가 작은 것은 대만에서 양식한 것이구요




중국인들은 해삼 중에서 검은 해삼이면서 침이 삐죽삐죽 나온 烏參(오삼)을 제일 좋아 합니다

다른 해삼 보다 맛이 졸깃거림의 감촉이 아주 좋기 때문 입니다

간이 적당한 육수는해삼의 맛에 감칠 맛을 더 해 줍니다



해삼을 갈라서 그 속에다 여러가지를 집어 넣기도 하는데, 연한 돼지고기를 잘 다져서 넣은 것도 맛이 좋습니다

여기서는 烏龍睡雪(오룡수설)이란 이름을 붙여 놓았습니다. 모양이 검은 용이 잠자는 것 같나요?

메뉴에서 이런 이름으로 요리를  알아서 주문하기란 여간 어려운 일이 아닙니다



미트 볼과 함께 볶아 낸 검은 해삼 입니다



전복을 양송이와 함께 볶아냈고, 테두리로 청경채를 볶아서 둘러 놓았습니다

대만에선 청경채 사용을 참 많이 합니다



굴을 튀겨 놓고 꼬쟁이를 찔러 놓았습니다

炸生호(작생호 짜성하오) 입니다

사진의 호(蟲+豪)자는 (蟲+毛)의 굴이란  "호"자와 같은 자 입니다



생굴을 가볍게 볶아 낸 것 입니다



게를 볶아 낸 요리의 하나 입니다

저는 가볍게 쪄 낸 淸蒸蟹(청증해 칭쩡시에)를 좋아 합니다



게를 파란 고추와 함께 볶아내서 매운 맛을 주었습니다



하얀 게살에 신선한 밀크를 섞어서 볶은 것 입니다



양송이 버섯과 함께 게살을 풀어서 볶은 것 입니다

게살이 약간씩 씹히는 맛을 즐겨야 할 것 같습니다 ㅎㅎㅎ

접시 주위엔 청경채로 둘렀습니다



익힌 족발의 쫄깃한 고기를 게살과 함께 다시 데쳐 접시에 올렸습니다



기름을 두른 후 토막을 낸 게를 볶아 낸 것인데, 약간 신맛이 나도록 해 놓았습니다

먹을 때 레몬 즙을 뿌려가면서 먹으면 더 맛은 있는데, 손이 ~



새우 요리나 게 요리를 시키면 상 위에 물을 담고 꽃 잎 하나를 띄어 놓은 대접이 올라 와 있습니다

이 물은 아무리 목이 말라도 마시라고 갖다 놓은 것이 아니라 새우나 게를 먹은 손을 차나 레몬 담근 물로 가볍게 씻어서 비린내를 없애라고 한 것 입니다



田鷄(전계 티엔지)가 보이면 개구리 요리가 나오는 것 입니다

개구리 요리는 대개 국을 끓이거나 구어서 냅니다. 시골 닭은 결코 아닙니다



중국인들은 콩팥 요리를 좋아하는데, 이것은 전복과 함께 만들었으니 먹는 사람의 품격도 함께 올려 놓았네요(?)



이 게는 민물게 입니다. 상해 가까이 있는 大甲(대갑해 따지아)이라는 곳에서 대량으로 양식을 하는데, 추석이나 춘절 무렵이면 전국 주요 도시로 산 채로 판매를 합니다  죽은 게는 고급 식당에서는 요리를 하지 않습니다



사진의 위는 보통의 삶은 게이고.

아래는 산 새우를 돌그릇에 담고 뚜껑을 닫은 후 고온으로 익히는 것 입니다

이름은 사우나(桑拿蝦 사우나)새우라고 했습니다


우리나라 새우 산지에 가면 후라이 판에 소금을 깔고 그 위에 산 새우를 올리고, 뚜껑을 닫은 후 불을 붙여서 새우를 익혀서 먹지요.  맛은 억시게 좋긴 한데 ~




모양이 소나무의 솔방울 같이 쏘가리의 몸통을 칼 질 해 놓았습니다

기름에 튀겨 낸 후에 탕추(糖醋)를 부어 놓습니다

松鼠(송서)는 다람쥐를 말 합니다