맛집과 요리

중화요리, 육류 요리들, 난자완즈,肉絲(러우쓰)

콩지88 2017. 3. 23. 08:15


肉絲(육사 러우쓰)는 아래 사진들처럼 잘게 썬 돼지고기를 말 합니다, 고기 앞에 牛,羊,鷄 등의 글자가 없는 것은 돼지고기를 말 합니다




京醬肉絲(경장육사 징지앙러우쓰)

돼지고기를 사진에서 처럼 썰어서 甛醬(첨장 중국식 단 된장)과 함께 볶아 낸 것인데, 먹을 때 가늘게 썬 대파와 함께 먹으면 입 안이 개운 합니다

혹시 밀 전병이 나온다면 이것을 대파와 함께 전병에 싸서 먹습니다

징뚜파이꾸와 함께 북경에서 쉽게 접하는 요리입니다



魚香肉絲(어향육사 위시앙러우쓰)

잘게 썬 돼지고기를 중국식 고추장(辣豆瓣醬 랄두판장 라또우빤지앙 )과 간장을 넣고 볶아낸 것입니다. 맛을 내기 위해서 목이버섯을 넣고 볶기도 합니다

魚香은 중국 요리에서 간장을 가지고 향신료와 함께 많이 사용 됩니다

魚香肉絲이나 魚香猪肝(돼지 간) 처럼 어향 뒤에다 다른 재료 이름을 넣으면 새로운 요리가 됩니다




味全花瓜炒肉絲(미전화과초육사 웨이취안화꽈차오러우쓰) 입니다

돼지고기를 오이짱아치를 넣고 함께 볶어 낸 것 입니다.


여기서 미전(味全)은 대만의 유명한 조미료를 위시하여 다양한 식품을 가공생산하는 회사 브랜드인데 화과는 오이장아찌의 일종 입니다



짜차이(작菜 작채)와 돼지고기인 러우쓰(肉絲)를 볶아 낸 것 입니다

짜차이(작菜 작채)는 사천성 특산품의 하나로서 우리나라 중국집에서도 애용하는 잘 알려진 것 입니다



짭짤하게 절인 鹹菜(함채 시엔차이)와 땅콩을 돼지고기의 러우띵(肉丁)과 함께 볶아 낸 것 입니다



후이꾸어러우(回肉 회육) 은 돼지고기와 두부를 차,고추를 중국 고추장에 버물여 매콤하게 볶아 낸 것입니다

매콤 짭짤한 맛이 우리나라 사람 입 맛에 잘 맞아서 밥반찬이나 술안주에 어울리는 사천식 요리 입니다



사천요리 레스트랑에서 자주 사 먹었던 미즈후어투이(蜜汁火腿 밀즙화퇴) 입니다

햄 위에 꿀을 발라 놓아서 달콤한 햄 인데, 이것은 너무 달기 때문에 옆에 따로 나오는 토스트 빵에 샌드위치처럼 싸서 먹어야 두 세 쪽 먹을 수 있습니다


아래는 拘肉(커우러우 구육)이란 이름의 기름져 보이는 삼겹살 요리의 일종 입니다



무척 기름져 보이지만 실제로 입에서 씹어 보면 고기가 고소한 맛으로 입 안에서 사르르 녹는 기분이 듭니다



메이차이(梅菜 매채)를 곁들인 커우러우 입니다

약간 짜면서 신맛이 깃든 메이차이와 함께 고기를 먹으면 눈에 기름져 보이는 맛이 고소한 맛으로 변합니다 ㅋㅋㅋ



오이스터 소스로 볶아낸 쇠고기 편 입니다



우리나라 중화요리 하는 집에서 잘 만들어 파는 고추잡채 입니다

먹을 때는 따라 나오는 꽃빵(花捲 화쥐얼)에 싸서 먹어야 맛이 있습니다

대만,홍콩,중국 본토의 중화요리에서 나오는 이 靑椒牛肉絲(청추우육사 칭지아오니우러우쓰)는 고기가 아주 많이 들어 있습니다

우리나라의 고추잡채는 고추를 고기보다 위주인 것으로 만드나 봅니다



干扁牛肉絲(간편우육사 깐삐엔니우러우쓰)는 실파,당근,고추 등과 함께 센 불에 재빨리 익혀내는 쇠고기 볶음 입니다



홍사오(紅燒 홍소)는 센 불 위에서 웍으로 재빨리 익혀내는 조리 방식의 하나 입니다

니우난(牛남 우남)은 소의 갈비나  맛 있는 배 부위의 살 입니다.



고기를 가늘게 썰어서 파와 함께 볶아 낸 양고기 볶음 입니다




돼지 곱창을 잘게 썰어서 鹹菜(시엔차이 함채)와 함께 볶아 낸 것 입니다



南煎丸子(난지엔완즈 남전완자) 입니다

난자완즈는 고기먹기가 쉽지 않았던 시절에 즐겨 시켜서 맛있게 먹었던 중국 요리의 하나 입니다



낮은 온도에서 고기를 데칩니다



이 붉은 색의 고기가 아래 사진처럼 노리깨 해 질때까지 익힙니다




다 익은 고기를 파,고추,마늘,표고버섯 등과 함께 접시에 담아 냅니다

이름이 우리나라에선 왜 난자완스로 위 사진에서처럼 표기되었는지는 저도 모르겠습니다.

여하간 원래의 이름은 " 南煎丸子" (난지엔완즈 남전완자) 입니다



요리하는 스타일에 따라서 고기와 양파를 함께 잘 다져서 납작하게 모양을 만들어서 지져(煎) 냈습니다

크기도 옛날 먹던 것 보다 많이 작아진 느낌이 듭니다









蔥爆里肌(총폭리기 총빠오리지)

안심 고기를 편으로 잘라서 강한 불에서 재빨리 익혀냅니다

끓는 기름에 고기를 넣을 때 웍(중국식 후라이 판)에서는 솨~하는 큰 소리를 냅니다.

일반 대중식당에선 안심 부위 대신에 보통의 연한 고기를 쓰기도 합니다 이것은 蔥爆牛肉(총폭우육 총빠오니우러우)가 됩니다


蔥爆羊肉

총뻐오리지를 양고기를 가지고 만들면 총빠오양러우, 쇠고기로 만들면 총빠오니우러우(牛肉)가 됩니다


                                              


爆(폭 빠오)는 불로 요리 할 때의 세기를 말 하고 있습니다