맛집과 요리

중화요리, 두부요리들(마파두부,동파두부,순두부)

콩지88 2017. 3. 27. 18:01


豆腐(두부 또우푸)는 중국인이 이 세상에서 식물성 단백질을 섭취하는데 가장 우수한 것을 영양식품을 개발한 것 입니다  두부의 역사가 긴 만큼 두부를 이용한 여러가지의 요리는 이루 셀 수 없을만큼 많습니다

그중에 가장 유명한 것이 우리나라 사람들이 무척 즐겨 먹는 麻婆豆腐(마파두부 마포또우푸)일 것이며, 이 밖에 紅燒豆腐(홍소두부 홍사오또우푸),나 東坡豆腐(동파두부 똥포또우푸) 등이 있으며 철판 위에서 지져주는 鐵板豆腐(철판두부 티에빤또우푸)는 제가 좋아하는 요리중의 하나 입니다


중국에도 순두부를 만들어 먹지만 만두 전문가게에서 곁들여 파는데, 그냥 설탕을 넣어 먹거나 소금 간을 해서 마시듯이 먹습니다.  여름철엔 차게 해서 먹으면 시원합니다



곰보할머니가 집에 다른 재료가 없어서 두부와 돼지고기 조금, 그리고 파,마늘,사천고추장과 후추가루를 이용해서 간단히 만든 것 입니다

맛이 있다고 소문이 나면서 이름도 곰보할머니가 만들었다고 해서 마파두부의 이름이 붙여졌습니다. 마마(홍역) 의 흔적이 남아서 麻婆(마파) 즉 곰보할머니가 두부 앞에 붙여진 것 입니다


이런 마파두부는 매운 맛이 나(아래 사진)는 것과 덜 매운 것(위 사진) 두 가지로 만드는 것이 보통인데, 우리나라에선 주로 매운 것만 먹는 것 같습니다. 

우리나라에선 인스턴트 마파두부를 만들어서 근년에 마트 진열대 위에도 올려 놓았습니다


                     


이 마파두부 요리엔 매운 고추가 많이 들어 간 것 갘습니다

마파두부를 마지막으로 볶아내는 것을 사진으로 보여 드립니다

          











마지막으로 후추가루를 위에다 좀 더 뿌려 줍니다




紅燒豆腐(홍소두부 홍사오또우푸) 입니다

두부와 죽순,표교버섯,당근,푸른 챗소 등과 함께 센 불에 볶아 낸 요리인데, 밥 반찬으로 어울립니다



千層豆腐(천층두부)란 요리 입니다.  두부와 두부 사이에 여러 가지 재료를 넣고 찐 요리 입니다



冬고두부(동고팔두부) 입니다  八과 捌은 같은 뜻의 팔 자 입니다

유부두부와 표고버섯을 가지고 볶아 낸 요리 입니다



여러가지가 함께 볶아져서 나온 八寶辣醬(팔보랄장 빠빠오라지앙) 요리 입니다

사진에서는 干豆腐(간두부 물기가 없는 두부로 깐또우푸),땅콩,바짝 볶은 고추(검은 색),푸른 고추,,돼지고기 등이 들어 있습니다  干(간)은 발음이 같은 "깐"으로 乾(간 또는 건) 자의 간체자 입니다



닭고기 살 다진 것을 豆腐皮(두부피 또우푸피)로 싸서 바짝 지져 낸 것 입니다



腐皮茄子(부피가자 푸피치에즈)는 가지를 얇은 두부피로 싸서 쪄 낸 요리 입니다



동고고부는 麥皮(맥피)와 버섯을 함께 조린 것 입니다

맥피 대신 두부피를 사용하기도 하여서 여기 소개 했습니다. 맥피(또는 두부피)는 입 안에서 졸깃거리는 맛으로 중국인들이 즐겨 먹습니다

                      


 


조리하기 전의 東坡豆腐(동파두부 똥포또우푸) 입니다

두부 위에 몇 가지 재료를 얹은 다음 속이 파인 중국 후라이 판에서 기름에 지져 냅니다


소동파는 요리하기를 좋아해서 동파육 외에도 여러가지 요리를 개발했습니다

동파의 고향인 사천성 낙산시에는 그의 삼부자를 모신 삼소당(三蘇堂)이 있으며, 사천성의 성도 음식점 또는 그가 유배를 당해서 머물렀던 광동성의 해주시 음식점에서는 "東坡" 두 글자를 앞에 둔 요리이름들을 많이 볼 수 있습니다


사천성의 검문관(劍門關)을 방문하면서 때가 되면 식사를 하기 마련인데 이곳이 검문두부로 유명하다니 한 번 맛을 보고 가야 하겠지요? 





사천성 검문관 주변에서 만드는 검문관 두부 입니다. 이 지방 물이 좋아서 두부 맛이 좋다고 합니다

 


 
벽에 빼곡하게 두부요리 이름이 적혀 있습니다
제가 먹어 본 것이 이 중에 1/3 정도이고 나머지 2/3은 저도 처음 보는 이름들입니다.
물론 이 지역의 이름을 딴 것들은 나름대로 이 지역 맛으로 개발되었으리라 생각 됩니다
 
 


 


 


 


  



상 위에는 두부로 만든 요리만 올려 놓았습니다

가운데의 국을 靑菜豆腐湯(청채두부탕 칭차이또우푸탕)으로 보입니다

 


 


 
이것은 마랄을 넣은 마파두부 입니다.
색갈만 봐도 엄청 매울 것 같아 보입니다.
저는 마랄을 넣기 보다는 대신에 맨 위의 사진과 같은 사천 고추장을 넣고 만든 마파두부를 좋아 합니다