중국 술과 음식

중국의 발효 햄인 진화후어투이(金華火腿)

콩지88 2021. 8. 6. 08:23

절강성의 성도인 항저우(杭州)에서 남쪽으로 210km 떨어진 곳에 진화(金華) 시가 있는데, 옛 월()나라 때부터 생긴 도회지로서 역사와 문화가 깊은 도시입니다.

이 곳의 사람들은 손재주가 좋아서 백공지향(百工之鄕)”으로 알려져 있는데, 이 중에 金華火腿(진화후어투이)는 전국적으로 아주 유명한 발효시킨 햄입니다

 

유럽의 스페인,폴투칼,이태리 등에서 맛 볼 수 있는 하몽이란 고급의 발효 햄처럼 중국이든 대만이든 후어투이는 미즈후어투이(蜜汁火腿) 등 여러 요리에 활용되는 고급의 식재료입니다

 

중국이나 대만에서는 추석(중추절)이나 설날(춘절)을 앞두면 재래시장은 물론 월마트, 까르프 등의 대형 마트의 식품 매장은 인산인해를 이룹니다

 

추석을 앞 둔 북경 월마트의 진화후어투이 매장입니다

시앙창(香腸)이라 불려지는 중국의 소시지 입니다

부모님 찾아가거나 친지 방문 때 손에 이 후어투이 하나 들고 가면 모두가 기쁜 얼굴이 됩니다

 

명절에 좋은 술 함께 즐기면 좋지요

이 코너는 귀주성의 명주인 마오타이 술 매장 입니다

貴州茅台酒와 茅台迎賓酒의 가격 차이가 1888 과 98은 엄청납니다.

포장과 글씨가 비슷하게 보인다고 해도 자세히 보면 완연히 다릅니다

술의 도수도 다르고 향도 아주 다릅니다.  돈을 지불하기 전에 미리 한 번 더 확인하는 것이 안심 입니다 ~