수퍼마켓의 식품코너에는 일본식 낫또가 한 자리를 차지하고 있습니다
몇 년 전부터 건강식품으로 알려지면서 일본의 발효 콩인 낫또가 인기가 오르기도 햇습니다
콩과 콩이 곰팡이 실로 끈적끈적하게 이어져 있습니다
제가 이 일본의 발효콩인 낫또를 처음 접한 곳은 북경의 한 일본인 식당에서였습니다
제 입 맛에는 특별한 매력을 주지 못해서 그 후 별 관심을 안 두었는데 안 사람은 열심히 먹곤 했씁니다 ~
일본 발효콩인 낫또는 열을 가하지 않고 그대로 섭취를 해야 유익한 성분이 파괴되지 않은채 우리 몸에 들어 옵니다
우리나라의 발효콩의 대표주자(?)인 청국장은 역사가 1,400년이나 되었다고 합니다
우리나라에서는 많은 분들이 청국장이나 낫또 발효콩을 먹고 잃어버렸던 건강을 되찾은 분들이 본인들의 이야기를 들려주기도 합니다
변비에 효과가 있다고 말하는 분 입니다
항암치료시 입맛이 없는 상태에서 입맛을 되찾은 이야기를 하고 있습니다
된장은 우리의 건강을 지켜주는 보약 입니다
감자,파,양파,멸치,말린 새우 등 다양한 재료를 넣고 보골보골 끓여내는 된장국은 한국적 영양소의 대표 입니다 ~
우리나라 된장국은 끓이고 또 끓여도 맛은 오히려 더 깊어 집니다.
일본식 미소시루는 한 번 끓여서 한 번에 다 마셔야 하며, 다시 끓이면 맛은 써지고 처음의 맛은 이미 사라집니다
중앙아시아와 유럽의 목축업 종사자들은 우유를 가지고 요구르트를 만들어 먹거나 발효시켜 치즈를 만들어 먹습니다
치즈에는 종류도 많은데 이 중에는 냄새가 무치 고약한(?) 것도 있습니다. 그래도 냄새가 고약하다고는 하지만 막상 입에 넣으면 더 맛있다는 느낌을 주니 발효식품의 좋은 면이기도 하겠습니다 ~
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