중국은 동해(우리나라에서 보면 서해),남해,서해 등 해안선의 길이가 대단히 깁니다
해안선을 따라서 어촌이 생겨 있으며, 잡은 물고기는 보관을 오래 하기 위하여 말리거나, 염장하여 두었다가 필요할 때 꺼내서 먹습니다
어촌 마을들도 관광객들의 시선을 끌기 위해서 다양한 행사며, 골목 치장도 하고 있습니다
라오지에(老街 옛 상가 거리)의 가게 문은 목조로 조각을 하고 여러 개의 문짝을 이어서 아코디온 식으로 밀고 당겨서 여닫이 문을 만들기도 합니다
갈치(帶魚 따이위)를 햇볕에 말리고 있습니다
껍질을 제거한 새우 위에 소금을 뿌립니다
중국인들은 생강을 생선 요리에 많이 사용합니다
술지게미 입니다
술지게미는 버리지 않고 생선 등의 음식을 삭힐 때 사용합니다
갈치를 산에서 길어 온 물로 한 달 동안 술지게미와 함께 담구어서 삭힙니다
술지게미를 사용하면 생선이 가지고 있는 비린내 등을 지워버립니다
친절하게 캡션을 달아 설명을 하곤 하는데 중국어를 잘 한다고 해도 이렇게 중국어 원문 표기 없이 한글로만 설명을 달아 놓으면 이해 하는데 어려움이 더 많아지는 것 같습니다
라오주(老酒) ? 스푸는 ?
삭힌 갈치를 쥬자오다이위라고 설명을 달았는데 ~
쥬자오는 주조(酒糟 지오우짜오) 다이위는 대어(帶魚 따이위 즉 갈치) 입니다
술지게미로 삭힌 새우를 쥬자오하라고 하였나 봅니다
주조하(酒糟蝦 지오우짜오시아) 즉 술지게미로 삭힌 새우 입니다
죽순(竹筍) 입니다. 중국인들은 죽순을 다양하게 요리해서 먹습니다
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