사진은 두부 위에 내려 앉은 곰팡이균이 마치 두부의 털처럼 보입니다. 그래서 마오떠우푸(毛豆腐 또는 털두부)라고 부릅니다. 황산 관광 하시면서 이 휘주의 유명한 털두부를 맛을 보고 오셨는지요?
중국 안휘성(安徽省 徽)의 휘주(徽州 후이저우)는 문방4보의 하나인 묵(墨 먹)의 생산으로 유명하며 차(茶) 생산도 많은 곳 입니다. 황산과 가까이 있는데 황산시의 옛 이름이 휘주이기도 합니다 황산 방문할 때 라오지에(老街 옛 상가 거리)를 둘러 보면 먹, 벼루,선지 붓 등을 파는 집이 많기도 하지만 황산모봉차(毛峰茶) 파는 집도 많음을 볼 수 있습니다
사람들의 왕래가 많은 곳에는 털두부 파는 행상을 만날 수 있습니다
휘주의 털두부를 잘 아는 현지인 또는 중국 여행자들은 길거리에서도 털두부를 사서 맛있게들 먹습니다
두부를 이렇게 잘라서 17도 정도의 온도를 유지시켜주면 곰팡이균이 내려 앉아서 마치 털이 난 것 같습니다
털두부는 생명력이 있는 두부로서 영양가도 높아서 휘주 사람들은 "중국의 치즈"라고도 부릅니다
휘주는 낮은 지붕과 흰색의 담벼락이 눈을 끄는 조용한 수향(水鄕) 마을 입니다
적정 온도를 넘으면 곰팡이균이 열에 의해서 죽어버린다고 합니다
여기서 소개한 푸피궈바는 腐皮鍋粑 즉 두부피로 만든 누룽지 입니다
재래 시장 안의 두부파는 가게 입니다 팔고 있는 두부 종류도 아주 다양 합니다
떠우푸깐(豆腐乾)은 말린 두부 입니다
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