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두부요리의 변화 추구(일본 편)

콩지88 2018. 8. 25. 07:23


우리 인류는 먹을 것에 대하여 오랜 경험을 살려 새로운 먹거리를 만들어 냅니다.

두부를 이용한 조리법의 변화추구는 지금도 이루어지고 있는데, 중국이든 우리나라든 일본에서든 두부 요리의 변화는 정말 다양합니다


특히 불교문화가 공통인 세 나라 사찰에선 육식을 하지 않기 때문에 (동남아 사찰에선 육식을 하기도 함) 사찰음식 또는 소채(蔬菜) 또는 채식요리로 알려져 있습니다.

이 소채요리의 중심에 두부가 자리 잡고 있는대 오늘은 중국에서도 일찍부터 만들어 먹었지만 일본 요리점에서도 두부를 가지고 뱀장어 구이처럼 만들어 내는 사진이 있기에 여기 소개 합니다



일본 교토의 한 식당 셰프가 두부를 가지고 마치 구은 장어구이 모양을 만들어 냈습니다



일본 교토의 교외 풍광 입니다




일본 사찰 음식의 일부를 소개해 드립니다



두부는 귀하게 여기는 중요한 음식 중 하나 입니다









일본의 쇼진요리(정진요리 즉 소채요리)의 일부 입니다






두부를 튀겨서 장어 튀김처럼 만들었습니다



법회나 신도들이 불공을 드리러 절에 갈 때 다양한 공물들을 가지고 가서 바칩니다

이 신도들이 가져 간 공물을 가지고 절에서는 음식을 만들어 공양이 잘 이루어진데 대한 감사의 표시를 합니다






콩을 가지고 반죽을 하여 튀기는 등  여러 가지의 음식을 만들어 냅니다





장어 덥밥 위에 올라오는 장어 튀김 모양이 만들어 졌습니다








장어 모양을 내느라고 김도 붙여 놓아서 장어 껍질처럼 만듭니다

심지어는 식감까지도 장어와 아주 유사하다고 먹어 본 이들이 말을 합니다

이 두부로 만든 장어는 살찔 염려도 없는 다이어트 음식으로 좋을 것 같습니다


마치 사천성의 민속공연 중에서 변검(變瞼) 쇼를 본 기분입니다