영국 런던에 중국식 국수 전문 식당이 등장 하였습니다
이제는 국수가 중국의 미엔(麵 면)이나 이태리의 스파겟티가 그들만의 전용 식품이 아닌 것입니다
하긴 우리나라의 냉면 또한 중국,미국 등에 진출한지도 오래 되었습니다. 일본의 사누끼 우동이나 가쓰오 우동은 물론 배트남의 쌀국수가 우리나라에 진출한지도 이미 오래 전 이야기가 되었습니다
런던의 이 국수 전문점 이름은 "와가마마"라고 했습니다
모양새로는 해물탕면 처럼 보입니다
이 손님은 중국의 광동식 볶음국수(廣東炒麵 광둥 차오미엔)를 먹고 있는 것 같습니다
이 국수는 일반적인 볶음국수로 보입니다
이 집의 국수는 소문이 많이 나 있는 집같아 보입니다
손님들이 동양,서양 구분없이 자리를 꽉 채우고 있습니다
국수를 삶는 장면 입니다
달구어진 웍 위에서 국수를 볶아내고 있습니다
셰프 중에 중국인 얼굴은 보이지 않습니다
철판 위의 국수가 거의 다 볶아진 모양 입니다
새 국수가 철판 위에 다시 올려진 것을 보니 이 집 볶음국수의 인기가 많은 모양 입니다
파가 많이 올려졌고, 살짝 데친 숙주도 보입니다
향이 강한 고수도 보이고, 레몬도 올려 놨습니다
다만 고추장을 풀거나 고추가루는 뿌려지지 않았습니다
마늘은 넣었을까 궁금해 집니다
지금까지 제가 보아 오던 국수 스타일에서 완전히 벗어나 있습니다
와가마마 사장이 개발한 퓨전 국수라고 해야 할런지~
"야우"라는 성을 가진 중국계로 보입니다
"야우"라는 성을 보면 중국 성(姓)인 요(姚 야오) 로 짐작 됩니다
물,면(麵),고명 등 두세 가지 요소만 달리하면 무한정의 레시피가 만들어진다는 자신감에 찬 말을 하는 사장 입니다
주방의 셰프들이나 홀에서 서빙 하는 사람들 모두를 현지화 한 것 같습니다
제 생각에는 고정관념이 강한 중국인을 쓰면 현지 소비자들의 입 맛에 맞추는 것이 어렵다고 사장이 생각하고 있는 것은 아닌지 모르겠습니다
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