사천성의 곰보 할머니가 시작했다는 요리인 마파두부(麻婆豆腐) 입니다 마는 홍역의 마마를 지칭합니다
이 마파두부는 붉은 색을 띄고 있어서 매운 맛일 겁니다
마랄(麻辣 마라)이 많이 들어가면 아주 매운데 먹을 때는 입 맛을 돗구긴 하지만 먹고 나서는 혀가 얼얼 합니다 ~
마파두부엔 이와같이 붉은 색이 아닌 것도 있는데, 덜 맵게 만든 것 입니다
그러나 고추의 붉은 색 대신에 후추가루를 많이 뿌려 놓은 것도 무척 매울 수가 있으니 조심해서 먹기 바랍니다
붉은 마랄과 고추를 많이 넣고 만드는 사천요리는 이 정도면 무척이나 맵습니다
매운 맛의 라조기(辣조鷄 러지아오 지) 입니다. 산동사람들의 사투리 발음으로 鷄는 지인데 기라고 합니다
지쓰미엔(鷄絲麵 기쓰면)도 같은 식 입니다
매운 맛을 낸 막창 볶음 입니다. 일반 중국인들도 평소에 이렇게 맵게 먹지는 않습니다 ~
철판구이는 고기 익히는 기술에 따라서 맛이 달라 집니다
고급 레스트랑에서 먹는 새우 요리는 결코 값이 싸지 않으니 주의해야 합니다
양배추와 함께 지져 낸 메로 입니다
우리나라의 가격에 비교해서 TV방송이나 여행자들이 대만,홍콩,싱가포르 등지가 물가가 결코 싸지 않음에도 불구하고 한국만 떠나면 값이 싸다는 말을 항상 입에 달고 다니는데 현지의 국민소득에 대비한 가격으로 값을 생각해야 합니다
띤타이펑에서 빠오즈, 띰섬의 맛을 즐기는 할배들 입니다
고기나 채소가 꽉 찬 샤오롱빠오즈(小籠包子) 입니다
"꽃보다 할배"들의 대만 여행 중 먹었던 중화요리 일부를 끝으로 대만의 중화요리 시리즈를 마칩니다
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