앞에서 중화요리들(1) 50개를 올렸고 여기서 다시 중화요리들(2)에서 50개를 더 올려드립니다
쇠고기의 등심과 대파를 센불로 빨리 익혀내는 요리 입니다
어른 아이 모두 다 잘 먹는 요리 입니다
최근 우리나라 큰 레스트랑의 뷔페 메뉴에도 올라 있는 진주완즈 입니다
완자의 겉에 밥 알을 붙여 놓았으니 식사 대용도 되겠습니다
묵은 북경의 장을 가지고 볶은 돼지고기 입니다
누구나 밥 반찬으로 잘 먹는 요리 입니다
위샹러우쓰는 웬만한 중화요리 집에서는 다 만듭니다. 여기서 魚향은 생선 향과는 관계가 없습니다
단맛이 나는 일본식의 오이지와 함께 볶은 고기 입니다
짜차이(柞채)와 함께 볶은 고기 입니다
시엔차이, 땅콩을 넣고 함께 볶아 낸 네모(丁)의 돼지고기 요리 입니다
돼지고기 맛 있는 부위를 사천 고추장, 마늘, 파 등을 섞어 볶아 낸 것인데 매콤, 짭잘 고소함 등으로 술 안주에 아주 잘 어울리는 사천 요리의 하나 입니다
미즈훠투이(蜜汁火腿)는 사천요리 중에서 제가 좋아하는 요리의 하나입니다 삼겹살 돼지고기를 꿀에 재었다가 찜을 하여 만든 것이어서 먹을 때 달짝지근 합니다. 그냥 먹기 보다는 인쓰쥐엔(銀絲捲)이란 사천식 찐 빵 속에다가 미즈훠투이를 한 조각씩 넣어서 먹으면 맛 있습니다.
이 인쓰쥐엔은 찐(蒸)것과 기름에 튀긴(炸 짜)것 두 종류가 있는데 속에는 아무것도 넣지 않은 것입니다. 대개는 이 빵을 내 놓을 때 빵에 바를 연유(煉乳)를 갖다 줍니다
커우러우(拘肉)은 돼지 삼겹살로 만든는데 보기 보다는 느끼함이 없으면서 맛도 있습니다. 옆에 부추(지우차이 韮菜 구채)나 산채(酸菜 신 맛으로 절인 것)를 함께 담아내어 고기와 함께 먹습니다. 술안주로도 잘 어울립니다
메이차이(梅菜) 커우러우 입니다
오이스터 소스로 볶아 낸 쇠고기 입니다
우리나라에서도 많이 먹는 고추 잡채 입니다.
우리나라의 것은 고추가 돼지고기 보다 훨씬 많은데, 여기서는 돼지고기가 고추보다 많습니다
홍사오로 만든 니우난(牛腩) 요리 입니다
양고기 볶음 입니다
짭잘한 시엔차이와 곱창을 함께 볶아 낸 것 입니다
돼지 간 볶음 요리 입니다
죽순을 넣고 함께 볶아 낸 콩팥 요리 입니다
또우치를 넣고 찐 생선 입니다
또우치는 청국장 비슷하며, 생선 조리할 때 많이 사용 합니다
계유(鷄油)를 이용한 생선 조림 입니다
쏘가리 찜 요리 입니다
조기로 만든 탕추 조기(糖醋 黃魚) 입니다
잘 구어낸 병어 입니다
항주의 서호에서 잡힌다는 초어(醋魚) 찜 입니다
기름에 튀긴 작은 붕어입니다
바짝 튀겼으므로 뼈 발릴 것 없이 그대로 먹습니다
무채를 썰어서 붕어와 함께 푹 고우면 뽀얀 국물이 우러나오는데 여름철에 먹기 좋습니다 이 요리는 사천요리 집에서 먹을 수 있으며, 요리 이름은 蘿蔔絲鯽魚湯 (뤄뽀쓰지위탕) 입니다
홍사오 황위(黃魚 조기) 조림 입니다
된장으로 간을 한 잉어 찜 입니다
생선의 흰 살로만 만들었습니다
토막을 내어 잘 지져 놓은 농어 입니다
토막 내어서 잘 튀긴 대하 입니다
새우 틔김인데 꼬리 부분을 가지고 봉황의 새우라고 했습니다
짭잘하면서 바삭하게 튀긴 새우 옌쑤시아(鹽수蝦)입니다
달짝지근한 깐사오대하 입니다. 사천요리 입니다
새우를 돌돌 말아 놓았습니다
어느 식당에 가더라도 새우 튀김하면 나오는 약간 바삭거리는 쑤짜시아 입니다
새우 볼 튀김 입니다
종이처럼 얇은 겉을 쒸우고 바싹 튀긴 새우 말이 입니다.
조심해서 먹지 않으면 겉이 부스러져서 흘리게 됩니다
새우 김말이 입니다
사천요리 집에서 늘 준비해 두고 있는 완두와의 깐 새우 볶음 입니다
캐슈너트와 함께 볶은 새우 입니다
오색의 새우볶음 입니다
신 맛이 강하게 나는 새우 볶음 입니다. 광동식 입니다
우리나라에선 누룽지 탕이란 이름이 붙어 있습니다.
이것은 새우와 어울려 놓은 누룽지 입니다. 오징어, 해삼 등을 넣은 것은 鍋粑海鮮 입니다.
대만에서 뜨거운 누룽지는 누릉지대로 따로 담아서 식탁까지 가져 온 후 새우든 해산물이든 육수를 누릉지 위에다 붓습니다. 이 때 솨아~ 하는 소리가 납니다
작은 그릇에 먹을 만큼의 양을 덜어서 조금씩 먹습니다
그리고 누릉지는 미리 다 으깨놓고 먹기보다는 입안에 누릉지를 조금씩 넣고 씹으면서 먹기를 저는 좋아 합니다
전복과 콩팥의 어울림 입니다
개미가 나무 위로 올라가는 모양이어서 붙여진 이름이며, 사천식의 대중적인 요리 입니다
죽순 요리도 무척 다양 한데 이것은 그 중의 하나 입니다
아스파라가스는 대만에서 생산량이 아주 많습니다. 그러나 보관이 어려운 단점이 있습니다
사천 요리의 가정이든 레스트랑이든 밥 반찬으로 항상 인기가 있는 요리 입니다
표고버섯과 죽순 그리고 청강채를 함께 볶아냈습니다
지느러미 요리 하면 상어지느러미 수프를 말 합니다
상어지느러미 요리에 통 닭이 들어 있습니다
북경요리라고 했는대 산동 요리 또는 만두 전문 집에서도 잘 만들어 냅니다
북경의 고급 호텔인 차이나호텔 안에 있는 레스트랑에서도 고급스레 만든 이 수안라탕을 먹을 수 있습니다
무 채의 국에 붕어를 넣고 푹 고은 붕어 탕 입니다
강소(江蘇) 지방에서 잘 만들어 먹는 스즈터우(獅子頭)란 요리 입니다
양저우(揚州양주)의 스즈터우는 특별히 맛에서도 유명한데,가 제가 혼자 양저우 여행하면서 한 양저우 음식 전문의 동네 식당에서 주문해서 먹어 보니 과연 名不虛傳 저는 머리 두 개만 시켰는데도 배가 부를 정도로 고기가 꽉 차 있고 고기 국물도 시원하고 맛이 좋았습니다 남경의 요리 집에서도 먹어 봤지만 양저우의 것이 훨씬 먹을 만 하였으니 양저우 여행하는 분께 꼭 맛을 보고 오라고 추천합니다
그리고 양저우는 볶음밥이 유명해서 세계 어느 중국요리 집을 가더라도 양저우차오판(揚州炒飯 양주볶음밥은 꼭 메뉴에 올라 있습니다
특히 양저우 볶음밥은 불 판 위에서 볶는 기술이 뛰어나다고 널리 알려져 있습니다 ~
양저우에는 항주의 서호에 버금가는 수서호(瘦西湖 가늘고 길쭉한 호수)가 시내에 있습니다
제가 이 양저우에 특별히 찾아 간 목적은 고운 최치원의 기념관을 보기 위해서였습니다 ~
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