맛집과 요리

중국 낙양(洛陽)의 황제 연회 요리들

콩지88 2016. 12. 23. 09:04


론리플래닛에서 하남성 낙양(洛陽)의 황제 만찬 요리들을 소개 하였습니다 

여기에 소개된 요리들은 전부 다가 아닙니다.

요리 내용들은 계절에 따라서, 공급 음식 재료의 상황에 따라서 변화가 있다는 것을 알면 황제만찬에 올라오는 요리들의 무궁무진을 상상할 수 있을 것 입니다



眞不同(진부동)이란 이 래스트랑의 현판이 보입니다

외부 건물의 장식 문양들도 북경에서 많이 보던 것 같습니다

맛에 있어서는 일반 요리들과는 정말 다르다는 것을 강조한 것 같습니다



입구의 현판에는 天下第一宴(천하제일연)이라고 써 놓았습니다



문을 지나려고 하는데 귀한 손님이 옴을 알리는 징을 칩니다



궁중의 시녀 복장을 한 복무원들이 한 줄로 도열하고 입장하는 손님을 환영한다는 말 "歡迎光臨"(환잉꽝린 환영광림)을 합창 합니다



제의 24가지 요리로 준비한 만찬을 내 놓는 식탁이니 큰 것은 당연하지요

일반 레스트랑에서는 대개 12명이 앉는 식탁을 사용하지만, 이름이 난 고급 레스트랑이나 고위 공무원 출입이 많은 곳엔 24명, 30명 또는 50명까지도 앉을 수 있는 큰 테이블들도 준비하고 있습니다



연회에서 내 놓는 전채 요리는  주로 뜨겁지 않은 것인데, 冷菜(냉채) 또는 冷盤(냉반)이라고 합니다



이런 큰 식탁에서 식사하는 경우는 음식을 각자가 챙겨서 자기 접시에 담기 보다는 복무원이 자기 접시에다 담아 주기를 기다리는 것이 보통 입니다



사서오경(四書五經)이란 이름의 요리는 책 모양에다 속은 각종 채소와  고기를 넣고 있다고 했습니다




유리 컵에다 꽂아 놓은 것은 손님용의 식탁 내프킨 입니다

식탁에 앉으면 이 내프킨을 유리 컵에서 뽑습니다




중국어로는 니우삐엔(牛鞭 우편)이라고 합니다

동물들의 생식기는 삐엔(鞭)이라고 합니다.  북경에 가면 싼삐엔지우(三鞭酒 삼편주) 즉 자라, 사슴, 뱀

의 삐엔으로 담은 술을 맛 보실 수 있습니다

제가 소개한 중국 술 중에 이 삼편주도 있습니다






24가지의 음식을 다 맛 있다고 많이 먹으면 뒷 부분의 더 맛 있고 고급인 요리를 배가 불러서 못 먹고 남겨야 하는 경우가 생깁니다

적당히 요리의 맛을 조금씩 즐기는 것이 황제 만찬의 즐거움 입니다





요리의 마무리는 대개 볶음밥이나 볶음 국수나 국물 있는 국수를 내 놓으면서 이어 계절성의 과일과 단 맛의 띠엔신(點心 디저트)를 함께 내 놓습니다

그리고 차(茶)를 새로 따끈하게 우려내서 차잔에다가 따라 줍니다



낙양의 목단축제 기간(주로 4월) 중에 방문하면, 목단 꽃의 왕성 공원과 목단 그림 전시, 궁중 음악이 나오는 교자(餃子)연회도 즐 길 수 있습니다