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중국여행정보(섬서성의 허리띠 국수)
위 메뉴는 화산편에서 잠깐 보여드린 섬서성의 별미(陝西風味) 몇 가지입니다.
이 글자는 발음이 biang이며 메뉴에서 보이는 비앙비앙미엔은 국수가 독특했습니다. 우선 국수의 폭이 3cm가 넘을 정도로 넓었으며,국수를 담은 그릇도 컸습니다(섬서성 사랍들의 밥 그릇이 비교적 쿤 편임). 섬서성 사람들이 즐기는 고추가루 양념소스를 국수 위에 얹어 비빈 후에 먹습니다.졸깃 거리는 국수에 구수한 맛이 소스의 향과 함께 구미를 당깁니다.
국수의 길이는 한 가락이무려 1m가 넘게 생긴 모양을 생각해서 이곳 사람들은 쿠따이(고대,袴帶) 즉 바지의 허리띠란 이름을 붙여놓았습니다. 허리띠 국수는 잘라가면서 먹는데 이 허리띠 국수 한 가닥이면 식사 잘 하시는 분도 한 끼의 양을 충분히 채웁니다.
화산(華山)의 오운봉반점(五雲峰飯店)에서도 비앙비앙미엔과 허리띠국수를 맛 볼 수 있습니다. 위 사진도 화산 편에서 소개한 바 있습니다.
사진이 흐리지만 허리띠국수를 뽑는 장면입니다.
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