다랑이 논에서는 쌀을 생산하지만, 또 한 편으로는 논에서 잡은 물고기 요리를 이족들에게 제공합니다
논에서 잡은 물고기는 이렇게 직화구이로 먹기도 하고,
물고기를 절구에 담아 으깨서 전으로 부쳐 먹기도 합니다
으깬 생선을 동그랗게 빚어서 철판 위에서 떡갈비처럼 지집니다
한편 이족들은 홍투띠라는 곳에서 홍미(紅米)라는 붉은 쌀을 일 년에 한 번 수확을 합니다
이 홍미로 지은 밥은 좀 더 입 안에 구수한 맛이 남습니다
이족들은 이 홍미를 집에서 자체 소비도 하지만 일부는 시장에 내다 팔기도 합니다
이족 아지매가 홍미로 밥을 지으면서 홍미는 백미 보다 60일이나 더 자라야 하기 때문에 일 년에 한 번만 수확한다고 설명을 합니다
홍미 밥은 영양도 많지만 맛도 구수하다고 합니다
이족 말로는 "네"라고 한다고 합니다
이족(이족)들도 다른 소수민족처럼 요리를 하면 가장 먼저 하늘과 땅에 감사드리고 또한 조상에게 감사를 드립니다
집 안에서 먹든지 집 밖에서 먹든지 식사하는 일은 항상 행복하고 즐거운 표정 입니다
때로는 식구들이 집 밖에서 간단히 음식을 차려서 행복한 시간을 가집니다
해 질 무렵의 다랑이 논은 햇볕에 반사되는 풍광이 아름답습니다
위안양(元陽)과 유채꽃의 대단지로 유명한 뤄핑(羅平 쿤밍,스린(石林)의 동쪽에 위치)의 지도상의 위치를 보여드립니다
'운남성 (곤명,대리,여강)' 카테고리의 다른 글
운남성의 홍투띠(紅土地) (0) | 2021.10.28 |
---|---|
운남성, 하니족의 길거리 잔치상 (0) | 2021.10.28 |
운남성 이족과 다랑이 논, 물고기 잡기 (0) | 2021.10.27 |
운남성의 하니족 다랑이 논(梯田 티티엔) (0) | 2021.10.26 |
운남성 푸얼차(보이차)의 산지 시쑤앙빤나 (0) | 2021.10.25 |