네팔

캄보디아 소수민족의 죽통밥(竹筒飯)

콩지88 2021. 8. 25. 09:32

캄보디아의 소수민족  의 전통 죽통밥을 소개 합니다

죽통밥은 캄보디아 소수민족 뿐만 아니라 인근의 인도차이나 국가들의 소수민족이나 중국 서남부의 고산 오지의 소수민족 또는 대만 지방 여행중에서도 맛 볼 수 있습니다.

죽통 안에다 찹쌀을 넣거나 멥쌀을 넣고 거기에다 돼지 갈비나 라러우(염장하여 말린 고기) 등을 넣고 쪄내는 것인데 맨밥으로 만들어 다른 반찬들과 함께 먹기도 합니다

 

캄보디아의 고산 오지에 있는 여러 소수민족들이 함께 살아가는 부탕마을 입니다

물 펌프 있는 곳은 아이들이 몸을 씻는 공용의 장소이기도 합니다

인도나 인도차이나 국가에 코끼리가 한 집안 식구처럼 돌봅니다

코끼리는 보기 보다는 키가 크기 때문에 외국인들이 코끼리 등에 올라 타려면 이런 높은 보조 장치가 필요 합니다

캄보디아의 산간 오지마을의 길은 비포장이어서 코끼리가 걸을 때 많이 흔들립니다

코끼리 주인은 코끼리의  더위를 식혀 주려고 물에 자주 데려 갑니다 그리고 몸을 씻겨 줍니다

 

동네 근처에 대나무 숲이 있으면 잘라서 죽통밥을 만들 용기로 사용합니다

 

염장한 멧돼지 고기를 지붕 위에서 햇볕에 말리고 있습니다

죽통밥 만들 때 쌀과 함께 넣어서 불 위에서 익힐 것 입니다

 

인도차이나 국가들의 음식에 발라 먹는 소스는 조금씩 다르지만 매콤한 것도 있어서 먹을 만 합니다

라러우(랍육)을 넣기도 하지만 뼈가 붙은 돼지 갈비를 넣기도 하는데, 돼지갈비를 꺼내 먹는 재미가 쏠쏠 합니다

인도차이나 나라들의  고추들 대부분이 무척 맵기 때문에 먹을 때 조심해야 합니다 ~