귀주성 황과수 폭포

귀주성, 귀양시 청암고성

콩지88 2011. 7. 11. 10:44

중국여행기(귀주성,귀양시,청암고성)

 
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귀양시내에서 20km정도 거리에 있으며, 청암고진(靑岩古鎭)의 이 성은  명,청대에 쌓고  보수한  것입니다. 귀주성은 돌이 많아 돌을 이용한 주택과 담장이 많고, 묘지도 우물기둥 처럼  둘레석을 만든것들이 많이 보였습니다. 이 성문을 통과하면 여러 종류의 노점상과 가게들이 1km  가까이 까지 이어집니다.

 돼지 족을 삶아서 팔거나 화전 같은 떡도 팔고, 여러 수공예품들도 팝니다. 

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짚신 모양을 보는 순간은 우리나라 것인줄 알았습니다.

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원래 이 지역은 야랑국의 땅이었습니다. 야랑(夜郞)이란 두 글자가 상호 간판에 있길래 소개합니다.

 



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이곳은 돼지 족을 오향을 넣어 삶아내서 팝니다. 먹음직 한데 막 점심을 먹은 후여서 참았습니다.

여행 중에 과식하다 탈나면 안되겠지요.
어, 이 집은 손님이 없고 어째 저 집만 손님이 몰려있을까?



 

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중국은 어느 지역이나 돼지 삼겹살 부분을 훈제하거나 소금에 절여 말려가며 팝니다. 여기 것은 색갈이 좀 검지만, 보기보다는 맛이 있는 것인데 또 참아야지요.

 


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옛날 방식으로 술을 단지에 담아놓고 가져간 용기에 넣어주고는 무게를 달아서 팝니다. 물론 용기의 무게는 빼고 계산합니다.

이 귀주성은 국주(國酒)로 널리 알려진 모태주(茅台酒, 마오타이 주)나 준의(遵義)시의 동주(董酒,10대 명주에 들고 있음) 등으로 아주 유명한 곳이니 술 맛이 아주 좋습니다. 중국 술 맛의 차이는 누룩의 품질인데 귀주성 누룩이 사천성과 어깨를 나란히 하면서  전국적으로 아주 유명합니다.
귀양시내에는 술만 전문으로 파는 가게가 아주 많습니다.

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청암고성을 둘러 보고는 다시 여러 곳을 가봐야 하니 지하동굴인 용궁(龍宮)은  보지않기로 하고 수정궁(水晶宮 동굴)을 보러갔습니다.
수정궁 안을 철 배로 노를 저어가면서 지나가는데 가끔 암벽에 배가 부딪히면 쿵쿵하는 요란한 소리가 동굴 안에 크게 퍼집니다.수정궁 안을 한 바퀴 돌고나면 대나무와 수초들이 자라고 있는 수로를 지나갑니다.

중국스님들과 뱃놀이를 함께 즐겼습니다.

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5월1일 노동절은 중국에서 10월1일 중화인민공화국 수립 국경일과 같이 일주일 이상의 긴 공휴일 입니다. 이 기간 중에 여행하려면 중국 관광객들이 항상 많은 것에도 유념하고 다녀야 합니다.

 



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귀주성 사람들은 손재주가 좋아서 돌이나 나무를 보면 멋지게 조각을 해 놓습니다. 눈으로만 구경하기에도 바빴습니다.

돌과 나무를 멋지게 조각하였기에 사진에 담아왔습니다. 사진 공간이 많지 않아 대표적으로 소개하였습니다. 제가 컴퓨터사진

다루는 것이 좀 서툽니다

 

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이런 벽걸이 나무조각들이 여러 점 있는데 대표로 하나 올려드립니다