중국인들은 아침 식사로 죽을 먹는 사람들도 많습니다
대만, 홍콩 그리고 중국의 남방 쪽 사람들이 죽을 잘 먹는데, 그래서 죽의 종류도 아주 많습니다
죽 전문으로 하는 식당의 메뉴엔 대개 20여 가지의 죽 이름이 적혀 있는데 흰 죽을 기본으로 해서 좁쌀죽(小米粥), 팔보죽(八寶粥, 돼지 간 죽, 피딴(皮蛋= 松花蛋)을 넣어주는 죽 등이 보편적 압나더
돼지 간 죽 입니다.
중국인들은 요리하는 솜씨들이 좋아서 돼지 간의 강한 냄새는 거의 없애고 죽과 함께 담아 냅니다
메뉴의 글씨에 돼지 간 죽인 저간죽(猪肝粥 주깐저우)이 보 입니다
죽 위에는 파를 썰어 올려 줍니다
"쥐연족"은 광동 발음으로 보입니다
죽이 마치 다 풀어진 풀처럼 보입니다
그러나 우리나라 흰 죽처럼 끓여 주는 집들도 있습니다
호텔의 조찬 뷔페에는 한 편에 항상 두 세 가지의 죽이 준비되어 있습니다
중국의 요리들은 워낙 다양해서 한 두 가지만 먹어 보고서 내가 먹어 본 것은 ~ 하면서 이야기를 하면 남들이 웃습니다
중국의 죽은 소금 간이 되어 있습니다
노란 색의 좁쌀 죽에는 대개 옆에 놓인 설탕을 넣어서 달게 먹습니다
중국인들은 돼지 간을 아주 잘 먹습니다.
몸 컨디션이 조금만 안 좋아도 곧잘 돼지 간을 사다가 볶아 먹던지 돼지 간 죽을 끓여 먹습니다 ~
우리나라에선 소 간을 잘 먹는 편이며, 그래서 소 간이 돼지 간 보다 비싼 편 입니다
중국은 그 반대로 돼지 간이 소 간 보다 비쌉니다
중국인들은 한국에 오면 삶은 돼지 간을 시장 노점에서 산났다고 잘 사서 먹습니다
죽에 소스를 찍어 먹는 경우는 전 아직 못 봤습니다
대만 가정에서는 흰 죽을 먹을 때 육송(肉䯳 러우쑹) 또는 어송(魚䯳 위쑹)이라는 불에 볶아내서 가루로 만든 것을 얹어 먻기를 좋아 합니다
맛이 고소해서 저도 즐겨 먹었던 것 입니다
대만 사람들이 즐겨 먹는 죽 중에는 피딴저우(松花蛋을 넣은 죽)이 있습니다. 우리나라 중국 집에서도 요리 먹을 때 서비스로 8등분 하여 접시에 담아 내 놓기도 합니다. 많은 사람들이 썩은 오리알이라고 하는데 실은 발효시켜서 색갈이 변한 것인데 흰 자위는 마치 젤리처럼 졸깃한 맛이 있습니다. 뒷 맛이 약간 고소합니다
대만에서는 여름 밤 고함을 지루면서 피딴죽을 팔러 다니는 행상도 만날 수 있습니다
물론 띰섬 식당에서 준비 해 두는 경우도 있습니다
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