마파두부(麻婆豆腐 마퍼떠우푸) 입니다
사천성 성도의 요리들
사천성 요리안 천채(川菜)는 마파두부(馬婆豆腐),궁보계정(宮保鷄丁 꿍빠오지띵),어향가자(魚香茄子 위샹치에즈),동파육(東坡肉 동퍼러우),담담면(擔擔麵 탄탄미엔) 등에서 사천성의 성도(省都)인 성도(成都 청뚜)가 중심이 되고 있습니다
제가 공무 여행으로 1995년과 1999년 그리고 패키지 관광여행으로 다녀 온 것을 생각하면서 요리의 내용을 소개해 드리겠습니다
진마파두부(陳麻婆豆腐)
마는 마마 즉 홍역을 앓은 곰보 진노파가 만든 두부요리 입니다. 진(陳 첸)은 할머니의 남편 성 입니다
중국이나 대만에선 부인네를 부를 때 남편의 성을 붙여 부르곤 합니다
일반 대중들이 쉽게 출입하는 식당 안 입니다
남녀 둘이서 정사각의 나무 식탁에 우선 마파두부를 시켜 놓고 다른 요리를 기다리고 있습니다
차주전자를 보니 차는 요리와 별개로 따로 돈내고 주문해서 나온 것 같습니다
이 식당의 소문난 메뉴가 진마파두부인 모양 입니다
메뉴의 왼쪽 상단에 제일 먼저 있습니다
옛날엔 식당마다 두부를 직접 만들어 요리를 했습니다
중국이나 대만, 홍콩의 식당 주방은 면적이 비교적 넓습니다
중국요리는 주문해서 직접 그 때부터 만들어 내야 하니까 요리사들도 많습니다
마파두부 만들 두부를 큰 칼로 베고 있습니다
홍유(紅油)를 웍(중국 후라이 팬) 안에서 달굽니다
두부를 넣고, 파,고추가루 화초(花椒 화쟈오) 등을 넣고 섞어 줍니다
돼지 살고기를 잘 다진 것을 미리 볶아뒀다가 함께 섞어서 마무리를 합니다
이 집은 두판장(豆瓣醬 중국 된장)으로 만들었는데, 대개는 된장 대신에 중국식 고추장으로 만듭니다
식당에 따라서는 완성된 마파두부 위에다 이것 저것 더 얹어 주는데, 맨 마지막에 얹어 놓은 후추가루처럼 보이는 화쟈오는 우리의 산초(山椒) 이상으로 맵습니다. 저는 너무 매워서 미리 덜어 내고 먹습니다
중국의 장독과 된장 입니다
중국의 장독대와 뚜껑이 덮인 장독 입니다
매운 맛을 내는 마랄(麻辣)은 혀가 마비되는 느낌이 올 정도로 강합니다
저는 마랄이 든 훠꿔를 먹고나면 밤에 잠을 설칩니다 ~
그러나 이 마랄 맛에 빠지면 이것 없으면 양고기 꼬치구이는 다 맛이 없을 정도 입니다.
단 맛이 많고, 후추가루를 너무 넣어서 저는 아예 쳐다보지도 않습니다
그리고 값은 왜 그리 비싼지?
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