중국이나 대만에서는 추석이나 춘절(구정)이 되면 선물용품 매장은 온갖 지방의 특산물들을 산더미처럼 쌓아 놓고 파는 광경이 명절임을 실감케 합니다
앞 포스팅에서 절강성의 금화시 이름이 잠깐 소개되었기에
여기에 금화시의 특산물인 햄(火腿 화퇴)을 다시 올려드립니다
2013년 1월에 포스팅을 한 것이기에 지금은 기억이 안 나는 분들도 많을테니까요 ㅎㅎㅎ
훈제의 금화화퇴(金華火腿)는 중국 전역에서 인정받는 절강성 금화시(金華市)의 명품 브랜드입니다
와우 ~ 중국식 소시지들입니다
일반적으로 향창(香腸 향장)으로 불려지며,
추석과 연말에서 구정인 춘절까지는 각 가정에서 직접 만들어 먹는 전통 음식의 하나입니다
숯불에 구어먹거나 후라이 판에 지져서 생마늘과 함께 먹는 맛은 쫄기거리면서 향을 즐기는 것이 정말 좋습니다.
종류는 지방에 따라서 맛과 향이 조금씩 다르며, 색갈도 주홍색, 흑색(흑색은 헤이창 黑腸이라고 부름) 둥 다양합니다
금화 햄의 또 다른 브랜드의 제품 입니다
(팁)
햄을 이용한 사천식 요리 하나를 소개 합니다
이름은 蜜汁火腿(미즈훠투이,밀즙화퇴) 입니다
직사각형 모양으로 자른 햄을 꿀에 절여 놓고,
식빵의 가운데 연한 부분을 네모로 잘라내서 함께 접시 위에 담아 냅니다
식빵 두 조각 가운데에 햄 한 쪽을 넣어 입 안에 넣으면 햄의 향과 꼴의 단 맛이 아주 멋지게 어울리는 요리 입니다
사천요리 전문 고급 식당에서 팔지만, 만들지 않는 식당들도 많으니 일부러 그런 식당 찾아가지 않으면 요즘엔 먹기가 어렵지요
중국에선 육가공 기술이 발달한 나라입니다
훈제 등의 방법으로 다양한 햄과 베이컨을 만들어 팝니다
표고버섯은 화고(花菇,화꾸)라고 하는데 말린 표고버섯은 한국산이 세계 최고라고 자부합니다
중국산 말린 표고버섯은 크기가 우리나라 것보다 작습니다.
중국산은 톱밥 위에서 키우는 것이 보통입니다
과일 향을 듬뿍 들여 마시고는 옆 이불과 쉬트 매장을 둘러 봤습니다
주류 매장입니다
뭐니 뭐니 해도 귀주마오타이주(貴州茅台酒) 는 중국 백주(빠이지우,白酒)의 제일입니다
10여 년 사이에 가격 상승이 엄청났습니다
오른쪽 술은 일반 대중용이지만 인민폐 98원은 그렇게 싼 술은 아닙니다
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