중국 서안의 회족(回族)거리 (2~1)
회족(回族)거리의 입구에 세워진 패루(牌樓) 입니다
서안(西安 당나라 땐 長安)에 와서 옛날의 중국 문화,역사를 살펴 보는 것도 좋지만
섬서성의 이런저런 서민들의 생활상을 눈으로 보는 것도 빼 놓을수는 없겠습니다
서안의 큰 백화점인 Parson 옆에 있는 회족거리는 서안에 와서 한 번 걸어보지 않으면 귀국하여 후회할 정도의 생생한 중국인들의 삶의 현장입니다
회족들의 가개들이 끝없이 이어지는데 각종 음식들과 건과류 판매대가 눈길을 끕니다
취향에 따라서 신기한 회족들의 전통 음식들을 골라서 사 먹는 재미도 쏠쏠 할텐데 ~
비가 계속 부슬부슬 내리고 있었지만 새로운 풍광을 구경하느라 비 정도는 아랑곳 하지 않습니다
건과류 파는 가게 입니다
호두와 왕대추 그리고 땅콩이 보입니다
호두는 현장에서 볶아서 팝니다
호두는 38원 입니다
다만 여기서 쓰는 단위가 한 근(斤)이 400g,500g인지 600g 인지 확인하여야 합니다
섬서성에 와서 맛 볼 수 있는 특별한 음식의 하나가 이 간판의 우양육포모((牛羊肉泡모 食+莫()일 것입니다
포모의 맛은 제 개인적으로는 포모 자체보다는 국물이 더 좋았다고 느꼈습니다
이곳은 사탕수수 재배지가 아닌데 아마 남쪽에서 가져다가 파는 것 같습니다
중국어로는 깐저(甘藷)라고 부르는데 현장에서 압착으로 즙(甘藷汁을 내 줍니다
이 집은 녹두,땅통,호도,포도 등을 이용하여 현장에서 엿을 바탕으로하여 만든 과자를 팝니다
화덕에다 구운 낭(Nan)이란 회족들의 전통 빵이지만 이 가게의 것은 크기가 좀 작았습니다
섬서성 전통의 화덕에 구운 빵은 크기가 솥뚜껑만 하게 큰 것으로도 유명합니다
호도 껍질이 얇고 알은 튼실하다는 것을 뵈주려는 듯이 주인은 입으로 호도를 연신 까먹고 있습니다
지금 기름에 튀기고 있는 것은 양족(羊足) 입니다 ㅋㅋㅋ
이 큰 케이크는 북경에서 사서 먹어 봤는데, 우리의 시루떡 같이 맨 위에다가는 팥고물을 깔아서 찐 것인데 많이 달지는 않습니다
인삼과(人蔘果)라고 합니다
양족을 푹 삶아서 찌고 있습니다
핫도그 입니다
중국인들도 직역을 해서 熱狗(열구 러꺼우)라고 합니다 ㅎㅎㅎ
뵈밀로 만든 국수와 밀가루 국수가 그릇에 담아져 있습니다
주문을 하면 주문한 내용의 뜨거운 국물로 랑아서 줍니다
마장(麻醬)이란 깨를 가지고 만든 짜장면처럼 국수 위에 얹어 나오는데 국수와 비며 먹는 소스 입니다
입 맛이 없을 때 마장면(麻醬麵)은 맛이 고소하고 짭잘하여 먹을만 합니다
사진에선 皮의 뒤에 놓여져 있으며, 일반 샤브샤브(火鍋 훠꿔)집에는 빠트리지 않고 준비 해 둔 소스 입니다
凉皮(량피)는 중국 음식점에서 졸깃한 맛으로 먹는 양장피 요리의 주 재료 입니다
운남성과 사천성 경계지역에 많이 사는 나시족(納西調)의 전통공혜품 가게 입니다
왼쪽엔 백가(白家)네 양고기 탕과 교자 전문 집이고 오른쪽은 소가(蘇家)네 쇠고기와 닭고기 전문 집입니다
과자류와 건과류 가게 매장이 큽니다
이런 식의 가게는 북경,상해 등 대도시에선 흔히 보입니다
우리 집에서 직접 만든 시엔삥(함餠 함병) 이란 간판이 보입니다
히잡을 쓴 회족 여인들이 보입니다
이 집에서는 시엔삥과 시판(稀飯 죽 粥)을 파는 집 입니다
빠따무( 巴達木)는 500g에 28원 입니다
무화과(無花果)는 500g에 28원 입니다
(계속)