운남성의 리지앙고성(여강고성)과 나시족
늙은 호박을 햇볕에 말리고 있습니다
이곳에 정착하여 살게 되어 우무라는 이름도 붙였다고 합니다
촌장이면서 나시족의 동파사제인 허무추이 입니다
이 동네의 허무추이라는 동파사제는 동파경을 가지고 찾아 오는 사람들의 운세를 봐주기도 합니다
나시족들은 춘절 명절을 앞두면 집 안 대청소를 하는데, 심지어는 지붕 위에 떨어진 낙엽까지 빗자루로 쓸어 내립니다
사진에 보이는 것은 시앙창(香腸 향장)이란 중국 소시지이고 큰 것은 돼지 뒷다리를 소금에 절여서 말리고 있는 훠투이(火腿)라는 것인데 주로 춘절 전에 만들어 놓았다가 두고 두고 요리해서 먹습니다
사진에 보이는 것은 훠투이가 아니고 시앙창(香腸 향장)이란 중국 소시지인데 설명 글이 잘 못 붙었나 봅니다
지금 상위에 음식이 차려지고 있는데 나시족들은 음식이 만들어지면 반드시 조상들께 우선 바치고 기도를 하고 난 후에 식사를 합니다
리지앙고성(麗江古城)은 중국역사문화고성의 하나입니다. 송나라 말기에 이곳에 조성된 고성입니다
남쪽에 있는 대리(大理 따리)와는 190km 떨어져 있는데, 이 곳 리지앙 고성 안의 광장에서 만나는 나시족들은 대부분 나이가 많은 노인네들인데 시간에 맞추어 나시족의 전통 춤을 관광객들에게 보야주기 위해 공연차 나와 있는 것입니다
오늘은 리지앙 고성에서 좀 떨어져 있는 산 언덕에 자리를 잡고 사는 나시족의 우무(吾木)이란 마을을 찾았습니다. 나시족 말로 “우”는 식량이 풍부하다는 뜻이고 “무”는 곡식을 털 때 사용하는 키를 말 합니다