문화,축제 행사

세계의 발효 식품 (한국 젓갈류) 2

콩지88 2021. 7. 17. 17:17

삼합이란 삭힌 홍어회, 돼지고기 수육 그리고 묵은 김치 3종의 조화를 말 합니다 

홍어회 한 점을 입에 넣고 조금 지나면 코 끝으로 스며 나오는 강한 냄새가 나야 제대로 삭힌 홍어회 맛이라고 하네요

        독특한 강한 향이 있는 음식은 우리나라 홍어회 뿐 아니라 다른 나라들도 가지고 있습니다

전라도의 밥상 위에는 기본적으로 젓갈류가 차려집니다

여러 가지의 젓갈류가  손님을 기다리고 있습니다

아산의 젓갈을 보관 저장하는 60년이 더 된 토굴 입니다

중국 사천성 사람들도 파오차이(泡菜)라는 배추김치를 담아 먹기는 하지만 우리나라 김치와는 근본적으로 다릅니다