중국, 사천성 요리 마라춰꿔(麻辣火鍋) 2~1
사천식의 麻辣火鍋(마라훠꿔)는 이처럼 여럿이 한 자리에 어울려서 먹어야 더 맛이 납니다 마랄이 들어가 있어서 국물색갈이 아주 붉습니다.
훠꿔의 판은 육각형도 있는데 대개는 원형을 사용하고 있으며, 혼자서 먹는 경우는 작은 냄비 비슷한 것을 이용하기도 합니다
우선 사천성 요리의 중심 도시인 청뚜(成都)의 훠꿔를 소개 합니다
청뚜는 현대 대도시의 하나이지만 재래시장 주변은 아직도 이런 옛 모습으로 분주한 광경을 볼 수 있습니다
이런 인력거는 외국인 관광객을 위해 일부러 판다 옷을 입고 거리를 누비고 있습니다
청뚜와 가까운 거리에 판다 사육장이 있어서 판다 홍보에도 도움이 되겠지요
이런 식의 거리를 라오지에(노가 옛 거리)라고 말을 합니다
청뚜의 밤 문화는 저녁 식사와 함께 시작 됩니다
음식점의 출입문에는 궁등(宮燈) 또는 홍등(紅燈)의 불이 켜 집니다
해외여행을 전문적으로 소개하는 폰리 플래닛에서는 미국인 리포터와 중국 안내원을 앞세워 청뚜를 취재 하였기에 여기에 소개하여 드립니다
청뚜의 훠꿔를 먹으려면 우선 이런저런 다양한 꼬치들을 챙겨야 합니다
우선 눈에 띄는 것이 어환(魚丸 어묵),두부(보통의 흰 두부, 말린 두부 乾 ,얼린 凍두부, 선지를 섞어 만든 血두부 등)와 양고기,돼지고기,쇠고기 등의 꼬치가 보입니다
꼬치에 꽂은 고기들이 크기가 요즘 관광지에서 파는 것 보다는 큰 편 입니다
양고기는 기본이구요 ~
구운 비들기도 있습니다
꼬치의 메뉴는 종류가 대단히 많습니다
우선 테이블에 앉아서 菜單(차이딴, 메뉴)의 목록을 보면서 첵크를 해서 복무원에게 주면 접시에 담아다 줍니다
이 훠꿔의 모양은 육각형이고 가운데는 칸막이가 되어 있는데 그것은 마랄을 넎은 매운 국과 맵지 않은 국으로 나워 놓은 것 입니다
어떤 집에서는 둥근 훠꿔를 태극선 모양으로 나누어 놓기도 하고, 작은 맵지 않은 국물을 담은그릇을 가운데에 설치하기도 합니다
이 식당은 벽에다 그림이며 붓글씨 등을 걸어 놓고 문화공간의 기분도 내고 있습니다
채소류에 있어선 시금치,무,고구마,배추여러 버섯 종류,청강채 등을 많이 먹습니다
고기류는 탕 속에 담구어 살작 익혀 참깨장,땅콩장이나 어향(魚香) 소스에 찍어 먹습니다
샤브샤브 식과 같습니다
여기는 관광객들이 잘 찾아가는 錦里(금리 진리) 거리 입구 입니다
먹자 골목이기도 하며, 성도의 유명한 찻 집과 성도의 유명한 자수지 등을 파는 집들도 있습니다
찻집 문 옆에 긴 주둥이를 가진 주전자를 만들어 놓았습니다
이런 찻 집의 차 값은 다소 비싼 편인데 차가 고급이기 때문 입니다
물론 서민들을 위한 저렴한 차를 팔기도 합니다
청뚜는 찻집이 많은 것으로도 유명 합니다
처 따르는 것도 많은 수련을 거친 사람들이 손님들 앞에서 묘기를 보여 줍니다