중국, 사천성 요리 魚香茄子(위시앙 치에즈)
魚香茄子(위시앙 치에즈) 즉 가지요리 입니다
가지 튀겨서 어향(魚香) 소스를 얹은 것인데, 중국인들 뿐만 아니라 대만,중국에 체류하는 한국인들 들도 즐겨 먹는 사천 요리의 하나 입니다
魚香의 양념이 중국 고추장의 위력에 더하여 마랄(麻辣)이 들어 있으면 무척 매운 맛을 냅니다
중국의 가지는 우리나라 것 보다 큰 편이고 껍질도 다소 두터워서 요리 전에 껍질을 벗겨 내고 여향가지 소스를 만들 준비를 합니다. 가지는 우리나라 것과 비슷한 모양의 것도 있지만 동그란 모양의 것도 있습니다
우선 끓는 기름에 가지를 익힙니다
기름에서 막 건져 낸 가지 입니다.
이 가지 위에다가 魚香이란 양념 소스를 얹을 것 입니다
일반 음식점들도 자기네가 필요한 魚香이란 양념 소스를 자가 제조하여 요리할 때에 사용합니다
따라서 음식점 마다 같은 이름의 어향가지를 시켜도 맛이 조금씩 차이가 날 수 있는데 이것은 각 식당이 만든 어향의 맛이 서로 달라서 입니다
가지 위에다가 어향소스를 얹으면 완성된 어향가지의 모양아 나옵니다
식당에서 요리를 제가 주문할 경우엔 철판가지(鐵板茄子)라는 이름의 요리를 말해서 철판위에 얹혀 나오는 가지요리를 시킵니다. 철판가지는 어향소스 얹는 방식은 비슷하지만 뜨겁게 달구어진 철판 위에 올려진 상태에서 먹기 때문에 가지의 본 맛이 더 살아 있습니다.
사천성 어향(魚香)의 소스에 대해 간단히 소개를 드립니다
사천성은 내륙에 위치하고 있어서 싱싱한 바다 물고기는 가정이나 식당에서 요리하여 먹기가 쉽지 않았습니다
민물고기는 요리를 하면 물고기 마다 흙냄새나 독특한 냄새가 나기 때문에 이 냄새를 없애려고 개발 한 것이 어향소스 입니다
그릇에 간장, 생강.파,붉은 고추 그리고 고추장(우리나라 고추장과는 다릅니다) 등이 사용 됩니다
魚香이 요리 이름 앞에 붙으면 요리가 어향 소스로 인해서 매콤,달콤,새콤한 맛을 냅니다
물론 음식점 마다 어향소스의 맛이 다르기 때문에 어향가지 요리 맛에 차이가 나는 것을 알고 먹으면 중국요리에 일가견이 있는 분이겠습니다
어향가지 요리는 대개 백반과 함께 먹어야 맛이 있습니다
팁 : 猪皮(저피,돼지 껍대기) 튀김
끓는 기름 속에 돼지 껍데기가 들어 있습니다
잘 튀겨진 돼지 껍대기를 솜씨 있게 건져 냅니다
중국인들은 이 잘 튀겨진 돼지 껍대기를 국물 있는 요리 위에 얹어서 먹습니다
우리나라에선 주로 소주나 맥주 안주로 튀긴 돼지 껍대기를 먹습니다 ~
완성된 돼지 껍대기 국(猪皮 湯) 입니다
이 영감은 열심히 돼지 껍대기를 기름에 튀겨내고 있습니다
식당 앞 거리엔 서민들이 애용하는 작은 삼륜차들이 바삐 오가고 있습니다