요리,국수의 역사

조지아의 요구르트, 일본의 낫또,우리나라 청국장(2~2)

콩지88 2018. 9. 3. 14:52





요즘 건강식품의 하나로 떠 오르고 있는 일본의 낫또 입니다



어린이들은 낫또 콩이 끈적끈적하기 때문에 좋아하지 않는 아이들도 많습니다







우리나라는 콩을 발효시켜 만든  청국장의 역사가 1,400년 정도 되었다고 합니다



























마트의 식품코너에 가 보면 청국장도 냄새가 덜 나게 만든 것도 있고, 일본의 낫또도 진공포장 속에 넣어서 파는 우리나라 식품회사의 신상품도 새롭게 등장을 했습니다

우유로 만든 유산균도 자주 섭취하고 우리나라 된장국의 다양한 레시피 아래 또는 청국장의 진한 냄새를 즐기면서 건강한 삶을 즐기시기 바랍니다


물론 여유를 가지고 서양의 고급 치즈를 사서 먹는 것도 삶의 멋 중에 하나이지만,  집에서 맛깔나게 끓여주는 구수한 된장국엔 건강요소가 풍부하다는 것을 가족들과 식탁에 둘러 앉아서 오손도손 즐기는 것도 가정의 행복한 모습 아닐까 생각 합니다